Мы в соцсетях:

Новое — еще не забытое старое?

18 июля 2018

В Тамбове обсудили тему грядущих проверок заведений общепита и торговли на соблюдение правил противопожарной безопасности.

Тамбовских предпринимателей уже через полгода ждут проверки со стороны представителей МЧС. Об этом рассказали в Тамбовской областной торгово-промышленной палате 12 июля в рамках семинара на тему «Обеспечение пожарной безопасности предприятий торговли и общественного питания в Тамбовской области». Поводом для его проведения стали перемены в работе надзорных органов в отношении субъектов МСП — в 2019 году заканчиваются «налоговые каникулы». Напомним, что в Тамбовской области они начались в 2015 году. До конца 2018 года проверки малого бизнеса контролирующими органами приостановлены. Однако, по словам представителей ГУ МЧС по тамбовской области, с 2019 года поблажек больше не будет — наказывать предпринимателей за нарушения правил противопожарной безопасности будут по всей строгости.

По всем правилам

За этот год уже было зафиксировано 8 пожаров на объектах общественного питания, что на 14 процентов меньше, чем в прошлом году и больше, чем до введения налоговых каникул. В 2015 году таких пожаров было 6. Об этом сообщил заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тамбовской области Дмитрий Лагутин.

- Причины разные — несоблюдение техники безопасности, поджег, технические неисправности. Во многих кафе используют старые микроволновки, печи, плиты. Где-то электропроводка не рассчитана на существующую нагрузку. Все это влечет за собой пожары. К тому же, суммы штрафов возросли и за нарушения мы будем в следующем году штрафовать по всей строгости, - сказал он.

Поводом для ужесточения требований стал и длительный перерыв в проверках, и недавняя трагедия в ТЦ «Зимняя вишня», повлекшая за собой массовые проверки торговых центров по всей стране. Правда, есть одна загвоздка, которая прослеживается не только в работе ведомств, но и в целом в жизни россиян. Сперва сделали — после думаем. По словам Лагутина, в 2007 году управление МЧС лишили права проверять объекты на этапе проектирования до ввода в эксплуатацию. Хотели упростить жизнь бизнесу, да вот медвежья услуга получилась — теперь эти объекты проверяют после ввода в эксплуатацию, а выявленные нарушения приходится устранять, что стоит немалых денег. Куда проще было бы, если бы сведущие люди сказали, что так делать нельзя еще на том этапе, когда здание строится и гораздо проще заменить некоторые его элементы. В Тамбове, например, вопросы у надзорных органов вызывает торгово-развлекательная «звезда» севера города - «Браво Сити». По словам Лагутина, сам объект очень большой по площади и сочетает в себе кафе, магазины и склады. Кроме того, на лестничных пролетах нет окон требуемого размера, а лестница, ведущая на крышу с верхнего этажа — железная. Такая лестница в случае пожара не выдержит положенных 90 минут и станет непригодной для пользования за полчаса.

Мы готовы все исправлять. Когда строили торговый центр, таких требований не было и они, соответственно, не закладывались в проект. У нас есть недочеты и мы их обязательно исправим, потому что речь идет о безопасности, - говорит главный инженер ТЦ «Браво Сити» Кирилл Храмцов.

Конечно, противопожарная безопасность — дело ответственное и подходить к нему нужно серьезно. Однако, практика показывает, что толку именно от проверок субъектов МСП не слишком много. Например, по данным wiki-fire, с 2015 года в России общее число пожаров на предприятиях возросло на 11 процентов, но в местах, предназначенных для скопления людей( то есть в ТЦ и магазинах в том числе), пожаров стало меньше примерно на 4 процента. При этом проверок МСП в этот период не проводилось.

Класс опасности

Также в перспективе законодательно планируется изменить сроки проверок. Сейчас ведомства переходят на рискоориентированный подход. Суть его заключается в определении класса опасности предприятия. Сейчас те, кто относится к высшему классу проходят проверку раз в три года. По словам Дмитрия Лагутина, этот срок планируют сократить до двух лет. Фирмы, чей класс опасности относится к умеренному, проверяющие посещают раз в 10 лет. Этот срок сократят на два года и подтверждать соблюдение всех правил противопожарной безопасности они будут обязаны раз в пятилетие.

По мнению бизнес-омбудсмена Тамбовской области Михаила Козельцева, позиция рискоориетированного подхода уместна.

- Для предприятий с высоким классом опасности проверки отменять нельзя. А вот для фирм с низким уровнем опасности проверки нужны редкие или вовсе не нужны, - сказал Козельцев.

Некоторые представители бизнеса считают, что какими бы ни были проверки, лучше перестраховаться. Например, в гипермаркете «Линия» корпорация «ГРИНН» сама проводит проверку, вне зависимости от того, придут инспектировать объект или нет. По словам заместителя директора по эксплуатации местной «Линии» Геннадия Котова, заседание в ТПП носило практический характер, специалисты рассказали, на что стоит обратить особое внимание и эти сведения в подготовке к проверкам магазину пригодятся. Безусловно, корпорация - это сетевой гигант на отечественном рынке, который может себе позволить содержать в штате сотрудников, отвечающих за противопожарную безопасность, чего не скажешь о индивидуальных предпринимателях.

«Посчитай» себя сам

На сегодняшний день предпринимателям остается только тщательно готовиться к возможным проверкам. Чтобы привести свои помещения в соответствие нормам, нормы нужно знать. В целом, все не сложно: развесить огнетушители на необходимом расстоянии, проверить проводку, установить аварийное освещение, если его нет, и так далее. Нормы эти рассчитаны для предприятий с разным классом опасности по-разному. Чтобы узнать свой класс опасности, предприниматель может зайти на сайт МЧС и с помощью «калькулятора» посчитать примерный класс. Работает калькулятор по типу тестирования, в конце которого пользователь видит результат и знает, к чему готовиться. Правда, эти данные все равно приблизительные и для оценки уровня опасности нужно нанимать специалиста. Для предприятий общепита и торговли проверка проходит по чек-листам. По ним же к проверке можно готовиться. По словам Дмитрия Лагутина, сейчас уже разработан, но пока не утвержден проект, согласно которому расширяется список фирм, которые будут проверять только по чек-листам.

Лишь бы не горело

Безусловно, противопожарная безопасность — серьезная тема и оставить ее без контроля — неправильно и недопустимо. Вопрос в том, будет ли положительный результат от таких действий или все снова ограничится проверками «для галочки» и сбором денег с предпринимателей? Станут ли кафе, магазины и торгово-развлекательные центры гореть реже?

- Контрольно-надзорная деятельность сегодня находится в стадии реформирования, когда во главу угла ставится не количество проверок или объем штрафов, а сокращение рисков и причиненного ущерба. Но мы также понимаем, что деятельность, осуществляемая МЧС в сфере пожарной безопасности, является особым видом надзора, требующим особого внимания. Поэтому позиция Тамбовской областной ТПП - контроль в сфере пожарной безопасности должен быть, в том числе и на малых предприятиях, но он должен иметь следующий порядок: профилактика, аудит, предупреждения и только после неисполнения предписаний — штраф, - прокомментировала президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена Воронина.

Как правило, штрафуют злостных нарушителей. Таковыми они становятся вследствие неисполнения предписаний. Но бывает так, что предприниматель просто боится идти в надзорные органы, чтобы спросить, как правильно разместить огнетушители, чтобы не навлечь отнимающую время проверку.

Руководители предприятий, владельцы торговых центров должны проводить проверки до и после отопительного сезона, если они используют газ для работы. Также теперь необходимо делать поверку приборов дымоудаления и индикаторов. Также нужно инструктировать своих сотрудников по противопожарной безопасности. Мы можем помочь бесплатно. Мы можем провести инструктаж, учебную эвакуацию, подсказать, что исправить до проверки МЧС, - рассказала руководитель мичуринского производственного участка регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Людмила Кольцова.

Отделение ВДПО есть не только в Мичуринске, его региональный центр работает в Тамбове.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

У меня лично вызывают огромное опасение слова представителей управления МЧС, что поблажек больше не будет. Все мы знаем, что для бизнеса существует более двух миллионов законных и подзаконных актов, разнообразных правил. Ни один предприниматель никогда в жизни их все не сможет прочитать, а если и сможет, то их срок действия уже истечет и появится что-то новое. Эта любовь законодателей к переменам в законах не дает предпринимателю возможности сориентироваться во всем этом многообразии. По сложившейся в России традиции, каждая лягушка переживает только за свое болото. МЧС интересует противопожарная безопасность, налоговиков она не интересует вовсе, а инспекцию по труду интересует соблюдение законов в их сфере. И никому из них не интересны проблемы бизнеса. Нередки случаи, когда интересы «проверяющих» пересекаются. Известен случай противоречия с решетками на окнах в психиатрических больницах. Одни были «за», другие — против. В итоге штрафовали и те, и другие. Я считаю, что проведение проверок возможно, но с участием общественных организаций или уполномоченного по правам предпринимателей, по заявлению самого предпринимателя. Их присутствие никто не имеет права запретить. Я согласен с президентом областной ТПП Еленой Ворониной, что наказывать нужно только злостных нарушителей. Со стороны МЧС это должно выглядеть как «пришли — выявили нарушение — сказали, как его исправить — дали срок на исправление недочетов». Если предприниматель умышленно не исправил ошибки, имея на это возможность и рискуя жизнями людей, тех же посетителей ТЦ, тогда надо наказывать. В остальных случаях хотелось бы, чтобы работа контролирующих органов была построена на с позиции проверок и наказаний, а с позиции помощи и подсказок для МСП.

Комментарии

Ирина Змеина 18 июля 2018, 11:07
Суть этих проверок просто смешная. Главно же, чтобы толк был, не в каком порядке висят огнетушители. Там требования — без ста грамм не разберешься. И инструктировать сотрудников надо по пожарной безопасности. Обычно подписывают документ при приеме на работу, что с правилами противопожарной безопасности ознакомились и инструктаж прошли. На самом деле подписывают его не глядя, потому что ни у кого нет времени на это. При трудоустройстве еще выдают огромный чек-лист по работе с клиентами и его неисполнение будет замечено работодателем в первый же день, поэтому внимание больше уделяют обслуживанию, а не безопасности. Классика. А потом и пожары происходят, потому что правила никто не читал
Георгий Маснев 18 июля 2018, 11:14
Когда происходит пожар, хозяин заведения, который за это отвечает, редко на месте находится. Он может вообще в другом доме сидеть или в другом городе. За персоналом тоже не уследишь — он часто меняется. У нас например в салоне связи оооочень большая текучка и случай чего — не все знают, куда бежать за огнетушителем. На словах все хорошо работает. Только вот на практике — нет. У нас стоит система пожаротушения, но ее никто никогда не проверял. НИКОГДА. Она просто есть. И все. Работает она или нет — никто не в курсе. Это также, как и система охраны. Вроде и датчики стоят, и датчики движения, но в прошлом году ночью один из соседних салонов обокрали ночью и воров так и не нашли. Пока приедет группа быстрого реагирования, там уже вынесут все, что можно. И оттуда вынесли много на большую сумму. И у нас так работает ВСЁ! Так что я прихожу к выводу, что спасение «утопающих» — дело рук самих «утопающих» и никакие проверки тут ничего не изменят.
Инна 18 июля 2018, 11:22
А как не быть пожарам, когда в кафешках многих ип правда старые плиты и очень ненадежная проводка. У меня подруга — хозяйка маленькой кафешки. Мы вместе с ней были, когда электрики проводили всякие провода. Это же подрядчики, по сути. Они выполняют работу за деньги и хотят схитрить всегда. Ей они назвали одну сумму, а купили может и на другую, а разницу — в карман. А она же девочка — она в проводах и их мощности не слишком понимает. Они им сказала сделать, чтобы можно было подключить то-то и то-то, объяснила, для чего предназначено помещение. В итоге они предложили несколько вариантов по стоимости, она оплатила, а после купила еще один холодильник. Оказалось, что сеть «не тянет». То есть, сделано все впритык и без какого-либо запаса. А менять проводку дорого, ведь это же весь ремонт переделывать, останавливать работу кафе на какой-то срок. Именно поэтому очень нужны специалисты из МЧС или еще откуда именно на первоначальном этапе, чтобы они сразу могли сказать, как сделать и чтобы не было вот таких проблем потом.
М. И. 18 июля 2018, 13:53
Ну, вот. Заканчиваются надзорные каникулы…
Егор 18 июля 2018, 14:02
Проверка в том виде как была- это разрешение на прокорм для МЧС! Надо менять принцип.
Виктор. Ф 18 июля 2018, 14:16
Надо менять принцип.
Согласен с Егором полностью!!!
Андрей Мичуринск 24 июля 2018, 12:17
Согласен с Ириной. Проверку в сегодняшнем виде интересует только порядок развешивания огнетушителей.