Мы в соцсетях:

Производство и экологичность

15 июля 2018

На базе Тамбовской областной торгово-промышленной палаты 5 июля начал свою работу комитет по природопользованию и экологии

По мнению организации «Зеленый патруль», в этом году Тамбовская область в очередной раз получила статус самого экологически чистого региона России. Однако, предела совершенству нет и местные предприниматели организовали комитет по экологии и природопользованию. В его состав вошли предприниматели и представители различных организаций региона, а также представители органов местного самоуправления и научного сообщества, компетентные в сфере экологии. На первом заседании участники определили направления предстоящей работы.

- Несмотря на то, что Тамбовская область является одним из экологически чистых регионов России, проблемы в плане природопользования у нас есть, как есть они и в законодательстве, касающемся этой сферы. Наша цель — организовать взаимодействие предпринимателей, власти, контролирующих органов и прийти к единым решениям по данным вопросам. Торгово-промышленная палата в данном случае выступает площадкой для диалога, - рассказала президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина.

Есть инициатива

Организатором работы комитета стала инициативная группа. Возглавил ее директор Тамбовского экологического комбината Алексей Кузьмин. Также ее представляют сотрудники ТГУ имени Г.Р. Державина и ТГТУ, специалисты «Технопарка» и другие. Со временем планируется расширить группу. Представляют эти люди разные позиции и точки зрения, что дает почву для реальных обсуждений и принятия решений, которые устроят все стороны. Общественники хотят чистоты и порядка в окружающей среде, предприниматели не против, но не согласны на абсолютно ненужные меры нагрузки, без которых можно обойтись, а также бизнес планирует выстроить диалог с органами надзора и власти, чтобы наконец-то урегулировать вопрос с противоречивыми требованиями и законами.

План работы

По мнению экспертов инициативной группы, в основном, серьезное негативное влияние на экологическую обстановку в регионе оказывает не малый бизнес, что логично, а крупные предприятия, в том числе сельхозпроизводители.

- Нерешенными остаются вопросы с ливневыми канализациями, отходами свиноводческих комплексов, утилизацией твердых бытовых и промышленных отходов, - обозначила главный специалист по безопасности жизнедеятельности ООО «Технопарк» Галина Цветкова.

И все же, работа комитета будет направлена в экономическое русло с учетом экологических факторов. Правильным такое построение работы считает профессор ТГТУ Николай Попов. Он высказал мнение о том, что Тамбовщине стоит стремиться к идеалам европейской переработки мусора и безотходного производства. Правда, у этой позиции есть один минус — все упирается в финансирование и отсутствие денег.

- Европа, это хорошо, конечно. Но у них там мышление устроено иначе — политика направлена на экологичность и поэтому предприятия, занимающиеся утилизацией и переработкой мусора, получают дотации на свою деятельность. У нас случаи дотаций крайне редки, предприятия выживают на свои средства, а значит сделать так, как в Европе, не выйдет, - пояснил гендиректор мусороперерабатывающего комплекса «КОМЭК» Игорь Блюм.

Спуститься с небес на землю призвали и представители заводов «Тамбовмаш» и «Пигмент». Они выразили пожелание, чтобы работа комитета не сослужила медвежью услугу бизнесу и не породила новую нагрузку на предпринимателей.

У предпринимателей сейчас много проблем. Чего стоит один экологический сбор. Его величина растет, а с самостоятельной утилизацией не все предприятия могут справиться. Например, у нас идет реализация продукции по всей стране и собрать все коробки после просто не возможно,- сказал главный инженер ПАО «Пигмент» Алексей Куликов.

Сейчас в торгово-промышленной палате уже обозначили некоторые темы для дальнейшей работы. По словам Алексея Кузьмина, вопрос утилизации отходов на сегодняшний момент — больная тема для тамбовских предпринимателей и комитет займется им в первую очередь.

Заплатить за мусор

Тему утилизации и экосбора в Тамбове обсуждают уже давно. На очередном семинаре в ТПП в ходе встречи с предпринимателями начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Тамбовской области Светлана Бодягина рассказала о существующем порядке и нормах уплаты экологического сбора. Также Светлана Бодягина проинформировала предпринимателей о возможном повышении его суммы.

- Политика государства направлена на улучшение инфраструктуры в сфере переработки отходов. Основная цель — сделать невыгодной уплату экологического сбора и мотивировать производителей самостоятельно утилизировать продукцию с истекшим сроком годности, а также упаковку. Для этого нужно либо собственное перерабатывающее отходы производство, либо предприниматели могут создать совместное перерабатывающее производство. Пока у нас в Тамбовской области этого нет. Нужно учитывать, что экологический сбор вводился как альтернатива для тех, у кого нет возможности утилизировать продукцию самостоятельно. В перспективе стоит ожидать роста экологического сбора и расширения списка продукции, на которую он распространяется, - пояснила Светлана Бодягина.

Всего за 2017 год за счет экологического сбора на территории Тамбовской области было собрано более 4 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем в 2015 году. Об этом сообщил специалист-эксперт отдела госэкспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Тамбовской области Денис Михо.

Предпринимателей такие новости не обрадовали. По мнению директора АНО « Центра общественной мобилизации гражданских инициатив в сфере сервиса безопасности «Аварийный комиссариат» Сергея Колосова, законы не учитывают тот факт, что вкупе с повышением цен на бензин и ростом НДС, очередное повышение на переработку и утилизацию отходов заставит предпринимателей поднимать цены на свою продукцию.

- Все это в конечном итоге ощутит потребитель, ведь придется повышать цены, - говорит Колосов.

Осложняется текущая ситуация не только федеральными мерами, но и региональными проблемами. В Тамбовской области до сих пор нет оператора, который осуществлял бы утилизацию твердых коммунальных отходов в сотрудничестве с предприятиями. В августе прошлого года он был выбран на конкурсной основе, однако к работе преступить так и не смог. Арбитражный суд Тамбовской области запретил управлению ТЭК и ЖКХ заключать договор с «ТСК» об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Прокуратура подала иск на ведомство и сетевую компанию о признании недействительными результатов конкурса по отбору регионального оператора по обращению с ТКО. Истец аргументировал свою позицию завышенным тарифом «ТСК». Тяжба длится до сих пор, а по закону начать свою работу оператор должен уже в следующем году.

На местном уровне

Конечно, бизнес заинтересован в эффективном производстве со снижением количества отходов. На некоторых местных предприятиях уже сейчас успешно применяются технологии, с помощью которых достигается высокий уровень очистки сточных вод и выделений в атмосферу. Специалисты тамбовских университетов с сожалением замечают, что до Европы в этом плане нам, однако, далеко. Хотя по мнению местных предпринимкателей и экспертов, нам и не нужно на сегодняшнем этапе равняться на запад. По мнению члена комитета по экологии и природопользованию, президент ТРО фонда «Собиз Инвест» Виталия Вутнанса, целью комитета должно стать решение вопросов на местном уровне.

Европа далеко, а мы здесь. Нужно решать вопросы тамбовского бизнеса и учитывать его интересы и потребности. У нас есть у самих богатейший опыт, который мы можем использовать в этой работе и не нужно ожидать дерективы от Москвы или еще откуда-то. У нас в Тамбове, кстати, чище, чем во многих европейских городах, - говорит Виталий Вутнанс.

После первого заседания комитету придется решать множество спорных вопросов. Именно поэтому для участия в его работе пригласили университеты. Ученые умы уже предложили свою помощь предпринимателям в плане усовершенствования технологий. По словам директора технопарка «Державинский» Дмитрия Рыбакова, у технопарка есть актуальные предложения для местного бизнеса. ТГТУ и ТГУ имени Г.Р. Державина также готовы к сотрудничеству.

 

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Экологическая проблема стоит достаточно остро, но не только в связи с отсутствием совести у тамбовских предпринимателей, но и из-за ошибок чиновников в принятии прежних решений. Сперва были построены свинокомплексы с многотысячным поголовьем, а потом оказалось, что все сточные воды загрязнены и их надо очищать. Об очистных сооружениях надо было думать до строительства. Чисто там, где не мусорят, а не там, где часто убирают. Считаю категорически неправильным перекладывание этой проблемы с экологией только на плечи предпринимателей. Это как в ГАИ — легче заниматься водителями, чем пешеходами. Водитель дорожит правами, у него есть автомобиль, можно штраф выписать. А вот пешехода на большую сумму не оштрафуешь и паспорт при себе есть не всегда. Так и здесь — предпринимателя можно наказать, заставить платить штраф. Государство же обязано за налоги, которые платит предприниматель проводить эту работу, сваливать ее на других это не красиво. Это противоречит тем планам по развитию предпринимательства, которые ставил президент. Один из чиновников, пришедший на встречу комитета сказал, что одна из причин экологичности Тамбовской области — отсутствие большого производства. Это беда. У нас негде работать людям, нет зарплаты, мы не развитый в плане промышленности регион. Зато экологически чистый. Не было бы счастья, да несчастье помогло.Это не наша заслуга, нечем гордиться. Если бы было производство и чистота экологии — вот что можно считать достижением. Одна свиноферма убивает все живое в округе. И экосбор должен входить в налоги, не надо его выделять, а уж тем более повышать. Не понятно, на что пойдут эти деньги, когда у нас даже компания по утилизации мусора не работает должным образом.

Много интересных вопросов обсуждали на этой встрече. Я приложу все усилия, чтобы они имели практическое решение, в том числе и для МСП. Я надеюсь, что этот комитет будет выдавать только практические решения.

Юлия ДУДОВА

Комментарии

Марина 16 июля 2018, 09:59
Картинка такая как постапокалипсис… Жаль, что это не в из фильма кадр, а на яву такое у нас
Ярослав Будняк 16 июля 2018, 10:05
Ну вообще, у нас правда гордиться нечем — мы экологически чистый регион только потому, что у нас нет серьезных заводов, металлургии например. Или нефтеперерабатывающих. Хотя, если уж у нас считается, что чисто, то как в остальных регионах тогда? Там вообще чтоли дышать нечем? Во всех сёлах говном несет с этих свинокомплексов — дышать нечем. Реки грязные. В Тамбове вообще купаться противно — в Цне вода бурая, грязная, как будто там канализация, а не река. Где тут чистота я не вижу. В Ивановке в Уваровском районе вся рыба подохла весной, ужас был в пруду, который рядом с усадьбой Рахманинова. А власти наши только и могут, что рассказывать, как у нас жили гении, творили, вытворяли и как мы ими горды и всё это заслуга Тамбовщины родимой. А Тамбовщина загнивает, знай себе. И виноват в этом отнюдь не только бизнес и всякие производства.
Ирина Кожухова 16 июля 2018, 10:08
Насчет свинокомплексов и рек согласна. А вообще, я считаю, что тут роспотребнадзор должен следить за уровнем опасности производства и без его разрешения вообще не надо ничего строить типа этих ферм. Следить надо вовремя. Хорошо было бы построить мусороперерабатывающий завод, но опять же не за счет бизнеса, а за счет государства. Налоги повышают, так пусть на эти деньги и строят.
Виктор 16 июля 2018, 14:25
Когда же порядок-то наведут с мусором!!!
Ренат 23 июля 2018, 14:45
А давайте просто улетим на Марс и там тоже намусорим?