Мы в соцсетях:

Быть или не быть?

26 июня 2018

Существование спортивной площадки на Новой Ляде оказалось под угрозой

Заканчивался 20 век. Начинался век высоких технологий и передовой техники. Во всем мире было именно так, а Россия только начинала вставать с колен. Всегда нужно с чего-то начинать. Начать решили с того, в чем сильны — со спорта. Именно тогда, в переломное и очень неспокойное время в поселке Новая Ляда появилась спортивная площадка. Рядом со зданием школы «выросли» брусья, турник, детские качели и горка, армейская полоса препятствий, вышка для лазания и освещение футбольного стадиона. Как и во многих селах, на спортплощадке появились вкопанные в землю автомобильные покрышки. Для детей эти резиновые изделия долгие годы были главным «аттракционом». Правда «выросло» это все только по ощущениям местных властей, ведь сделали сооружения на площадке по инициативе неравнодушных к детскому досугу предпринимателей.

(местная детвора поселка была очень рада установленной близ школы спортивной площадке)

В мае маялись

В мае этого года депутату Тамбовской областной Думы Павлу Плотникову поступили обращения от жителей поселка Новая Ляда. Обеспокоенные люди сообщали о демонтаже площадки. Сначала местные решили, что для детей поставят новое оборудование или расширят площадку, но когда колеса выкопали, турник спилили, а на месте ничего нового не появилось, лядинцы забеспокоились не на шутку. Павел Плотников направил депутатский запрос в адрес Новолядинской школы и в администрацию Тамбовского района с просьбой разъяснить причины демонтажа, приостановить его, а также предложил модернизировать площадку с привлечением сил региональной общественной организации «Старт Инвест», которая занимается поддержкой массового спорта в регионе.

Президент «Старт Инвест» Виталий Вутнанс сам лично приезжал на Новую Ляду, чтобы выяснить, кто и почему демонтирует площадку.

- Сотрудник спортивной школы и учитель Новолядинской школы сказали, что все работы проводятся по указанию директора школы Громовой в целях безопасности детей. Не положено теперь на спортивных площадках размещать колеса и устаревшие брусья. Только вот интересно, почему это решили убрать, а нового ничего в замен не предоставляют? Пустое место лучше, чем хоть какая-то спортплощадка? - возмущается процессом Виталий Вутнанс.

Правда, о какой безопасности можно говорить, когда подобные сооружения есть почти в каждом населенном пункте нашей необъятной страны? Даже на школьных занятиях физкультурой используются вкопанные в грунт колеса. Конечно, за безопасность детей во время урока отвечает учитель, но когда ребятишки вечером приходят на площадку порезвиться, ответственность за их здоровье несет родитель. Речь идет совсем не об аварийном состоянии площадки, а о банальной технике безопасности, за которой на уроке следит учитель, а после - родители.

(покрышки, которые еще недавно представляли интересную полосу препятствий, через которую ребята с удовольствием прыгали, «усилиями заботливых» теперь просто груда мусора)
 

По мнению представителей ТРОО «Старт Инвест», перед началом работ можно было связаться с сотрудниками их общественной организации, члены которой могли поучаствовать в обсуждениях дальнейшей судьбы спортплощадки и в ее переоборудовании, обновлении. Однако, представители сферы образования не сочли это нужным и просто спилили металлоконструкции, соорудив из них незамысловатый забор.

Место встречи

Несмотря на первоначальные недомолвки, встреча представителей «Старт Инвест», районного управления образования и Новолядинской школы, все же, состоялась 8 июня. По словам начальника управления образования Тамбовского района Тамары Бурашниковой, школа была обязана демонтировать колеса и старые брусья.

- У нас был уже случай. В детском саду ребенок упал с таких покрышек. Во избежание подобных случаев нужно было их убрать, - прокомментировала она.

В управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области эту информацию не подтвердили. В ведомстве заявили, что никаких рекомендаций по демонтажу и заключений по непригодности спортивной площадки не выдавали, а автомобильные покрышки относятся к четвертому (низкому) классу опасности.

Без сарказма смотреть на ситуацию сложно. Все у нас так: дети падают с покрышек — выкопаем все покрышки. Действуем мы почему-то поверхностно, не смотря в корень проблемы. Почему-то, никому в голову не пришло, что в детском саду дети младше школьников, а школьники уже понимают многое о технике безопасности и сопоставлять разные возрастные категории — не уместно. Это во-первых. А во-вторых, если обошлось без особых травм, то почему бы ребенку и не упасть? Кто из нас не разбивал коленку в детстве? В современных реалиях дети должны понимать, что находятся не внутри компьютерной игры, где можно получить дополнительную «жизнь» или восполнить уровень здоровья, нажав на «крестик». С таким же «успехом» ребенок может упасть с качелей, с ветки дерева и прочих «опасностей». Если бы упал с дерева, спилили бы все деревья? А если бы с велосипеда, запретили бы велосипеды?

- Я готовился к этой встрече и вот что скажу: практически все спортивные площадки являются травмоопасными. И не важно, сертифицированы они или нет. Мама, которая приводит ребенка на спортплощадку, должна следить за ним. Получается, что 20 лет можно было использовать такие «агрегаты», а теперь нельзя? - говорит Виталий Вутнанс.

Разрушать — не строить

В общем и целом, суть проблемы даже не в выкопанных колесах и не в срезанных турниках и брусьях. Также она не в спиленной лестнице, пущенной на забор и не в хоккейной коробке, требующей ремонта и не заливавшейся уже шесть лет.

Принципиально и важно то, что именно на простых спортивных сооружениях, расположенных на придомовых, парковых, пришкольных территориях, начинаются многие важнейшие процессы, которые получают продолжение и законченные формы в других сферах оздоровительного, массового и профессионального спорта.

Дворовый спорт необходимо развивать еще и потому, что в малых городах, поселках, селах и деревнях, где проживает почти половина населения страны, только этот спорт может обеспечить массовость занятий новых поколений физической культурой и спортом.

Те, кто эту площадку своими силами делал для людей на средства, взятые из своего же кармана, сделали социально важное дело. Они хотели, чтоб местные ребята приобщились к здоровому образу жизни, спорту. И, конечно, больно смотреть, как другие намереваются разрушить сделанное.

В региональной общественной организации «Старт Инвест», которая не первый год занимается привлечением средств тамбовских предпринимателей для поддержки развития спорта на Тамбовщине, считают очень важным оказывать всестороннюю поддержку массовому спорту, в том числе дворовому. Как известно, профессиональный спорт начинается именно с дворовой спортивной площадки, где дети гоняют мяч, с хоккейной коробки, где зимой можно погонять шайбу, с турникетов и т.д. Наличие всего этого очень важно для детей, особенно живущих в сельской местности. К тому же, чтобы что-то разрушить, нужно иметь веские основания, а также план по предоставлению людям чего-то аналогичного или лучшего.

- Обсуждать разумность и целесообразность тех или иных требований можно бесконечно. Нужно четко определить судьбу спортивной площадки, - говорит Виталий Вутнанс.

После встречи с представителями «Старт Инвест», начальник управления образования Тамбовского района Тамара Бурашникова и директор школы Нина Громова письменно заверили общественников, что с лица земли площадку стирать никто не собирается. Все ограничится только уже проведенными работами. Более того, после встречи с общественниками обещание представители школы выполнили - заменили один из брусьев на новый и отреставрировали турник, заменив несколько перекладин.

«Старт Инвест», в свою очередь, готова к диалогу с местной администрацией с целью совместно модернизировать имеющуюся площадку, чтобы сохранить для детей «кусочек спортивной жизни» в селе.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Как всегда, говорим одно, делаем другое. Начиная от самого Президента и заканчивая самым мелким чиновником говорим о здоровье нации, о развитии физкультуры и спорта, создании условий для здорового образа жизни, но на деле не только отсутствие какого либо развития, но и уничтожение ранее построенных энтузиастами и любителями спорта очагов физической культуры. Одну площадку всем миром мы отстояли, но сколько не успели? По словам чиновников, они выполняют какие-то не всегда адекватные нормы и правила с упрямством, достойным лучшего применения! Может доживем и увидим такое рвение по благоустройству территорий, устройству спортивных площадок и мест досуга для населения. Что-то мне подсказывает, что для этого мы их и выбирали. Кстати, есть надежда на изменение ситуации в лучшую сторону, по крайней мере по тамбовскому району. Недавно был все-таки назначен глава многострадального Тамбовского района и уже есть информация о переговорах по переносу и устройству хоккейной площадки на Новой Ляде. Бог в помощь новому главе и наша поддержка!

Источник: http://www.startinvest-tambov.ru


 

 

Комментарии

Вадим, 48 26 июня 2018, 20:22
Трудно понять, почему вдруг покрышки стали считаться опасными и попали под запрет. Вред здоровью детей и взрослых они могут нанести, только если их поджечь. Но в качестве ограждений клумб и прыгалок они никому и ни чем не угрожают.
Глеб. М 26 июня 2018, 20:26
«Старт Инвест», в свою очередь, готова к диалогу с местной администрацией с целью совместно модернизировать имеющуюся площадку
Считаю, что администрации нужно воспользоваться предлождением и сделать жизнь детей немного спортивнее. Нельзя ломать, особенно, если сами ничего не строили.
Михаил. Ляда 26 июня 2018, 20:30
Спорт итак у нас в глубокой яме. А в селах тем более. Детям нечем заняться, поэтому идут в плохие компании, деградируют. Надо поддерживать спорт в любом виде. Сколько себя помню, всегда в детстве скакали через покрышки, ходили по ним. С чего они вдруг стали опасными. Расшибиться можно везде практически, даже дома. Площадок спортивных должно быть больше!!!
Артемий. Тамбов 27 июня 2018, 12:57
У нас во дворе всю жизнь были покрышки и лавки да пара турников. Мы с пацанами просто мечтали о чем-то подобном. В деревне у бабушки когда бывал, ходил с местными играть в футбол и в лапту. Рвение у сельских жителей к занятиям физкультурой есть — заниматься негде. Если бы нам тогда кто-то предложил такую площадку, как сейчас на Ляде, мы бы счастливы были. Конечно, ее никуда не надо убирать.
Геша 27 июня 2018, 13:02
Я вот вспоминаю в соцсетях про то, как же мы вообще выжили то — поколение старше 30 лет… Мы же и по деревьям лазали, и по колесам этим. А еще в селе было поле заброшенных комбайнов и о, ужас!!! Мы и по ним лазали, воображая себя комбайнерами. Это были огромные железяки. А теперь за детей трясутся, как будто у них у самих ума нет. Вот так и вырастают слабые, пугливые, инфантильные люди. И да, я кстати, девушка и мне 31 год. И мы с сыном и на байдарках сплавляемся, и в горы ездим, и в турпоходы с палаткой ходим. И ничего — живы. И конечно, для такого образа жизни надо заниматься своим телом и здоровьем, спортплощадка тут вообще не лишняя.