Мы в соцсетях:

Мы все учились понемногу...

13 июня 2018

Как влияет уровень образования предпринимателя на его успешность

Система современного российского образования стремится к европейским стандартам, а молодежь — в вузы и академии, потому что без бумажки человек, как известно - букашка. Правда, знающие люди утверждают, что диплом о высшем образовании, все-таки не бумажка, а картонка. Сути дела это не меняет — учатся люди, чтобы получить после окончания университета престижную работу, достойный заработок, а многие и вовсе открывают свое дело.

Один из богатейших банкиров России Олег Тиньков в своем недавнем интервью Владимиру Познеру сказал, что научиться предпринимательству невозможно. Он считает, что предприниматель должен иметь талант и только тогда можно говорить об успехе.

- Лучшие предприниматели,от Генри Форда до Стива Джобса или Билла Гейтса, бросали учёбу. Ваш покорный слуга бросил Ленинградский горный институт на третьем курсе. Чтобы быть предпринимателем, не нужно образование. Нужны цепкость, большая сила воли и характер,- заявил Тиньков.

Не работа, а любимое дело

Даже в таком небольшом городке, как Тамбов, существует множество примеров предпринимателей, которые занялись бизнесом, весьма далеким от полученной специальности и могут сказать, что образование в этом деле им не помогло. Например, окончившая журфак Мария Алейникова решила стать кондитером и уже более двух лет изготавливает торты и капкейки на заказ.

Кто-то бросает работу и занимается маникюром, парикмахерским искусством и профессиональным макияжем, некоторые находят себя в ремесле праздничного фотографа. Парадокс заключается в том, что для всех этих творческих профессий, которые по сути всегда были любимым делом начинающего бизнесмена, совершенно не требуется высшее образование - достаточно колледжа или даже курсов. Тамбовский предприниматель, руководитель регионального отделения организации «Опора России» Вадим Шитяков считает, что для достижения успеха бизнесмен должен знать свое дело и в первую очередь быть профессионалом узкой направленности.

- Любому человеку важно найти себя, свое призвание и место в жизни. Можно работать за зарплату на нелюбимой работе несколько лет, но не всю жизнь. Поэтому важно заниматься любимым делом и стать в нем профессионалом, готовым день и ночь работать даже бесплатно, потому что эта работа в удовольствие. Важно начинать с низов, чтобы знать досконально суть работы каждого своего сотрудника, нужно разбираться в тонкостях своего дела. После этого можно становиться предпринимателем или подружиться с кем-то и работать в команде с этими людьми, - говорит Вадим Шитяков.

Конечно же, для достижения этой цели нужно учиться, но не обязательно в университете. Основные знания можно получить в теории, но куда важнее практиковаться, набивать руку. Чтобы избежать еще и набивания шишек или свести этот процесс к минимуму, Вадим Шитяков рекомендует общаться с более опытными предпринимателями и учитывать их опыт.

Секонд-хенд в образовании

Предприниматель из Тамбова Сергей Коломников занимается бизнесом больше 10 лет. За это время он успел попробовать себя в ретейле, а теперь занялся ресторанным бизнесом. Строить свою предпринимательскую карьеру Сергей начал не имея никакого образования, кроме школьного — на первом курсе университета. Сейчас он активно сотрудничает с начинающими предпринимателями и делится с ними наработанным опытом, дает практические советы, проводит тематические мастер-классы.

- Когда я начинал свою предпринимательскую деятельность, а было это на первом курсе, тогда образование не имело значения. Сейчас оно очень важно, но с ним есть значительные проблемы. По крайней мере в Тамбове. Я занимаюсь ресторанным бизнесом и могу с полной уверенностью сказать, что без профильного образования с этим сложно справиться. Хорека - это сложная система. Ей уже обучают в Москве и Сакнкт-Петербурге. В Тамбове пока этого нет - приходят в бизнес экономисты, юристы, но нужно знать именно то дело, которым занимаешься,- поясняет заместитель руководителя регионального отделения «Опоры России», бизнесмен Сергей Коломников.

Кроме того, по словам Сергея, в Тамбове сложно найти квалифицированных сотрудников для ресторана. Причина - устаревшие, давно не применяемые в работе современных заведений общепита знания в головах выпускников вузов и колледжей. Получается, что поступая в учебное заведение, человек обрекает себя на три-четыре года бесполезной деятельности, приобретает знания и навыки, о которых работодатель его попросит забыть тут же после того, как в трудовой появится запись о месте работы.

- И самое неприятное,что есть желание брать местных на работу, а брать некого. Они ничего не знают и не умеют. Приходится искать специалистов в столице. И это не пустые слова. Например, в моем новом проекте кухня такая сложная, что путаются даже опытные повара - там оборудование требует знаний и умения с ним обращаться. Есть еще один вариант — отправлять набранный персонал на обучение за счет компании, однако в эту статью расходов надо заложить деньги на транспорт, командировочные и средства за оплату этих курсов. Это накладно и бьет по карману. Не каждый предприниматель потянет такие расходы, - рассказывает Сергей.

Так и получается, что вчерашние студенты не знают, где найти работу, потому что их знания не востребованы в местах с приличной зарплатой и статусом. И эти люди решают работать на себя не имея никакого опыта. Конечно, у некоторых достичь цели получается, но большинство закрывают свои фирмы уже через несколько месяцев после открытия. Сам Сергей признается, что постоянно ездит в Москву и северную столицу, учится чему-то новому, старается посещать бизнес-выставки и улавливать новые веяния.

Важнее образования Сергей считает только личные качества предпринимателя. Если человек любит свое дело, готов тратить время и средства на свое развитие, узнавать и вовремя подхватывать новые веяния, значит он идет в верном направлении. А вот ленивым и необщительным людям, слабо представляющим потребности потенциальных клиентов в бизнесе не место - высок риск прогореть.

Век учись

Чтобы помочь предпринимателям на первоначальном этапе в Тамбове организовали стартап-школу. Руководит ей на базе ТГТУ Михаил Истомин. По его словам, ее участники получают базовые навыки и знания для начала предпринимательской деятельности.

- С точки зрения теоретической подготовки мы им даем основы целеполагания, бизнес-моделирования и бизнес-планирования. С точки зрения практики ребята учатся защищать свои проекты перед инвесторами и экспертами, а также получают практические рекомендации от действующих предпринимателей по самым проблемным вопросам, - говорит Михаил Истомин.

Взаимопомощью занимаются и в тамбовском бизнес-клубе «Lions». На площадке бизнес-инкубатора его участники встречаются еженедельно, обмениваются опытом, завязывают нужные связи. В Тамбове подобные некоммерческие организации пользуются огромной популярностью. Это значит, что получив образование, человек не приобрел нужных ему знаний и умений, значит, ему придется набивать шишки, тратить годы на дополнительное обучение.

Рациональное зерно

Несмотря на расхожие мнения, не стоит совсем сбрасывать со счетов учебные заведения. В любом случае, человек сам для себя решает, что такое понятие успешности. Главное - не бросаться в омут выбора специальности бездумно. В процессе оформления и развития собственного бизнеса всегда пригодится знание экономики, бухгалтерского учета и системы налогообложения, ориентирование в многообразии законов и правил. Также могут пригодиться навыки продвижения сайтов в социальных сетях. Ведь бизнес это не только шиномонтаж, магазины и рестораны. Можно стать фотографом, дизайнером, татуировщиком, кондитером — кем угодно. Самое важное - уметь свои услуги правильно преподнести, чтобы их захотели купить. Ну а диплом может стать неплохим бонусом, ведь большинство вузов и сузов дает только базовые знания, а учится тонкостям и премудростям конкретного дела человек сам. Всю жизнь.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- Тема не нова, но от этого она не потеряла актуальность. Наш фонд проводил большой круглый стол на эту тему и в ходе беседы бизнес предъявлял множество претензий к образованию. Суть их сводилась к тому, что образование не успевает за потребностями бизнеса. Я считаю, что образование и не должно бегать за тенденциями в предпринимательстве — они часто меняются. Есть знания, которые были нужны во все времена — это основа. Мы говорим о получении дополнительного образования.

Предприниматели всего мира тратят средства на дополнительное обучение кадров, но если во многих странах эта сумма составляет 15-20 процентов от общей суммы расходов на образование, то у нас это порядка 90 процентов суммы. Кроме того, на круглом столе, проведенном нами, была обозначена проблема преподавательских кадров в сфере бизнеса. Те, кто вчера говорил нам об основах марксизма-ленинизма, сегодня учит людей вести бизнес. Этого не должно быть.

Я не совсем согласен с мнением, что образование не нужно, но сперва стоит определиться с тем, что человек точно будет предпринимателем и каких знаний для этого ему не хватает. Предпринимательство — слишком живое и динамичное дело и тут неправильно сперва узнавать теорию, а потом практиковаться. Жаль, что в данный момент почти нигде не учат основам реального бизнеса, ведь они и есть основная работы предпринимателя.

Юлия ДУДОВА

Комментарии

Алина 22 июня 2018, 16:01
Мне кажется, что учиться надо, но в первую очередь для себя, для общего развития. Образованный человек приятен в общении, а с приятными людьми легче вести бизнес. Хотя, наверно главный критерий это профессионализм. Например, я предпочту выпить хорошо сваренный кофе в кофейне, где его умеют делать, а не только улыбаться клиенту в лицо, варя гадость.