Мы в соцсетях:
  • Публикации
  • Работа с инвесторами или как сделать бизнес успешным

Работа с инвесторами или как сделать бизнес успешным

22 июня 2017

На базе Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора прошел круглый стол "Работа с инвесторами", организатором которого выступил тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу.

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы Павел Плотников, директор АНО «РЦУК» Ольга Лаптева, президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс.

Как очень точно отметила директор Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора Ольга Лаптева: «Смена предпринимательской среды неизбежна, поэтому предпринимателям сегодня необходимы, в первую очередь, знания, как действовать в новых условиях, и применять новые подходы к ведению своего дела. Не хотите потерять бизнес - учитесь, впитывайте новые знания».

Как стать привлекательным для инвестиций

Главным спикером круглого стола стал председатель Совета директоров компании "Финансы и Кредит", успешный бизнесмен, за плечами которого огромный опыт работы с инвесторами – Сергей Шкарин.

Тема работы с инвесторами вызвала большой интерес в бизнес-сообществе. На круглом столе присутствовали более пятидесяти предпринимателей Тамбова и области.

Бизнесмены региона узнали о путях привлечения инвестиций, методах работы с инвесторами, поиске возможностей для успешного ведения бизнеса в нынешних непростых экономических реалиях.

В первой части круглого стола Сергей Шкарин говорил о мировых тенденциях в инвестировании. Вторая часть была посвящена практическим советам по работе с инвесторами.

Начнем с того, что компания Сергея Шкарина уже 15 лет оказывает услуги в области финансового, управленческого и юридического консалтинга. За эти годы специалистами компании накоплен богатый опыт по привлечению финансирования в инвестиционные проекты. В компании научились трансформировать зарубежный опыт и применять его к нашим российским реалиям.  Сегодня за плечами компании свыше трехсот различных успешных проектов, огромная база инвесторов.

Что такое консалтинг? Самое простое определение консалтинга — это получение рекомендаций, нацеленных на улучшение ведения бизнеса.

- Мы ищем возможность распространять тот опыт, который уже накоплен нами, находить точки роста для малого и среднего бизнеса, - говорит Сергей Шкарин. - Бизнесмены - это созидатели. Просто иногда им не хватает свежего взгляда на имеющуюся проблему. И очень часто экспертный независимый взгляд на проблему со стороны позволяет найти наиболее эффективное решение.

Сергей Шкарин рассказал об основных этапах воплощения бизнес-проектов в жизнь, о поисках новых решений для каждого – даже самого небольшого бизнеса, позволяющих не просто оставаться на плаву в кризисное время, но и расти.

У любого бизнеса всегда есть внешние и внутренние угрозы, которые надо постоянно как-то отражать. Как? Необходимо следить за рынком, чтобы иметь возможность успешно в него интегрироваться. А для этого нужны знания или знающие люди. В данном случае услуги консалтинга будут очень полезны. Привлечение специалистов поможет провести выявление и оптимизацию всех проблемных зон бизнеса.

Находить нишевые решения для бизнеса

Как выжить? В чем спасение от засилья сетей? - вопрошали предприниматели.

- Необходимо научиться находить нишевые решения, неинтересные крупному бизнесу, но которые являются «золотой жилой» для малого бизнеса, - ответил Сергей Шкарин, - Благодаря умелому нишевому подходу фирмы с небольшой долей рынка могут получать высокую прибыль.

Предприниматели слушали с большим интересом – никаких абстрактных рассуждений, только практические рекомендации, только реальные примеры и стратегии.

- Мы сами каждый день учимся. Это нормально. Для того, чтоб организовать инвестирование проекта. Приходит проект, оцениваем живой - не живой, интересный или нет, далее — идет экспертиза входящего проекта. После заключения экспертизы, если есть перспектива — идет подбор и работа с инвесторами. Далее согласование и подпись инвест-контракта. Также происходит работа и со старт-апами, - объясняет Сергей Николаевич.

Что делать малому бизнесу, чтобы не исчезнуть? - прозвучал еще один почти риторический вопрос спикеру.

- Есть рынок и малому бизнесу надо приспосабливаться к нему. Кто-то может этот рынок формировать. Кто-то более мощный. А мелкий бизнес может только подстроиться. И вот насколько эффективно он подстроится, настолько и будет успешным. Первое что нужно сделать — начать мыслить шире, - говорит Сергей Шкарин.

Успешных примеров решений для малого бизнеса достаточно. Например, один предприниматель установил в холлах гипермаркетов молокоматы, в которых представлена вся линейка молочной продукции и успешно развивает свое дело.

Еще один пример — сеть эко-питания. Идите в органик! Экологически чистая продукция - это тенденция. Сегодня эта ниша развивается довольно успешно, есть спрос. Не важно, что вы предложите — эко-птицу, эко-водку, эко-деревню или эко-шоколад, прибыль будет.

По словам Сергея Шкарина, сейчас на рынке есть такие позиции, которые могут давать до 500% дохода. Тут уж никакой кризис не страшен. Поэтому ищем свою нишу, выводим уже действующий бизнес на новую нишу, креативим, объединяемся.  Варианты есть, их много, просто надо смотреть шире. Некоторые ниши открываются в том числе для малого бизнеса в Европе, например.

- Время  кризиса — это хороше время. Оно помогает выйти на новый уровень, а все инструменты для этого сегодня есть, - говорит Сергей Николаевич. -  Подстроиться под рынок мелкому и среднему бизнесу поможет маркетинг. Не забывайте, король тот, кто умеет продавать! Хорошо работают бренды. Над этим направлением тоже стоит подумать.

Комментирует президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Виталий Вутнанс:

- В мире все очень резко меняется, и тот бизнес, к которому мы все привыкли и который был вчера, заканчивается. Падают доходы, приходится сужаться, экономить. Торговать по-старинке завтра уже не получится, потому что прибыли не будет. Поэтому сегодня предприниматели немного растеряны и не знают, что делать. Между тем, уже есть новые формы и возможности, о которых нужно как минимум иметь представление, а лучше применять на деле. Буду очень рад, если кто-то вынес для себя практическую пользу из прошедшего круглого стола. Было много полезных практических советов, как начинающим бизнесменам, так и давно работающим, которые уже успели почувствовать на себе приметы кризиса. Сергей Шкарин пытался донести до предпринимателей, что время кризиса — хорошее время, когда что-то меняется, одна ниша бизнеса заменяется другой, важно заметить этот процесс и грамотно в него интегрироваться, получив на выходе прибыльный бизнес.

Такие мероприятия очень важны и позволяют предпринимателям расширять свои знания о ведении бизнеса, не пасовать перед трудностями, а искать пути развития и точки роста. 

 

Комментарии

Миша 30 июня 2017, 09:05
Мне статья понравилась. Действительно, бизнесмен — это не тот, кто плачется, что все плохо, а тот, кто ищет возможности для роста даже в кризис. Очень полезный круглый стол, считаю. Сам там присутствовал и много для себя взял. Спасибо!