Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбове обсудили проблему безопасности ведения бизнеса

В Тамбове обсудили проблему безопасности ведения бизнеса

24 фев 2021

В Тамбове на площадке технического университета 19 февраля состоялось пленарное заседание III Всероссийской научно-практической конференции «Безопасность предпринимательской деятельности в современных условиях развития экономики». На заседании речь шла о состоянии отечественного бизнеса, антикризисных  стратегиях, а также мерах поддержки предпринимательства в условиях пандемии. Началось заседание с приветствия и.о. замглавы администрации Тамбовской области по экономике Сергея Юхачева. По его словам, пандемия выявила сильные и слабые стороны каждого предпринимателя, показала ошибки. Модератором встречи стал руководитель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию технических средств безопасности Андрей Каленов.

О ситуации, в которую попал малый бизнес, рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев.  Он акцентировал внимание на том, что у бизнеса есть проблемы и помимо пандемии.  Один из факторов – постоянное увеличение издержей и рост естественных монополий. Рентабельность бизнеса в России на сегодняшний день упала ниже 6%. К тому же, по его словам, у 80% предпринимателей наблюдалось падение спроса в 2020 году, но кроме этого на ведение бизнеса повлияли такие факторы как отмена ЕНВД с 31 декабря 2020 года и введения маркировки множества категорий товаров.

- Ситуация доходит до такого абсурда, что скоро мы начнем маркировать гвозди. Такое чувство, что бизнес сегодня находится под метеоритным дождем . Издержки постоянно растут. Ситуация, связанная с ростом естественных монополий ярко видно на примерах управляющих компаний и вывозом ТБО. Бизнес стал небезопасен. У нас в области есть уголовные дела, касающиеся грантов. Человек запятую не там поставил и на него уже заводят уголовное дело,  - рассказал Михаил Козельцев.

По данным бизнес-омбудсмена, в Тамбовской области в 2020 году количество субъектов МСП сократилось на 1300. При этом, одной из причин такого положения дел он назвал снижение маржинальности бизнеса.  Дискуссия оказалась жаркой – Сергей Юхачев обозначил, что снижение рентабельности является закономерной тенденцией, так как большинство предпринимателей занимается торговлей, а государство начинает регулировать цены при отсутствии инновационных продуктов на рынке. Андрей Каленов, в свою очередь, предложил направить предложения Козельцева в РСПП.

- Мы обязательно направим. Я каждый год отражаю их в своем докладе, правда воз и ныне там. Что изменится, если направить отчет еще и в РСПП? Мы направим, конечно, но сомневаюсь, что это что-то изменит, - ответил Михаил Козельцев.

Усомнился в эффективности такой меры и председатель совета директоров Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей. Бизнес явно устал от слов и хотел бы уже увидеть перемены.

- Мы ходим на подобные конференции, обсуждаем проблемы, но от этого мало толку. Мы рассылаем наши предложения и рекомендации, но многие из них не учитываются. В отчетах красивые цифры, а если посмотреть на состояние бизнеса, то можно прослезиться. В отдельных странах поддержку оказывали всему бизнесу. У нас она предназначалась только для пострадавших отраслей, хотя пострадали все. Кто-то получил ее, кто-то нет.  Из 11 членов ассоциации, входящих в совет директоров, никто не получил. Единственное, что для нас сделали, это внесение в список системообразующих предприятий, что позволило нам работать. За это -  спасибо, - сказал Андрей Утробин.

Также, он обратил внимание на то, что банки до сих пор весьма неохотно кредитуют бизнес, а налоговый и неналоговые платежи неуклонно растут, несмотря на то, что их обещали не повышать. Президент Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты Елена Воронина отметила, что бизнес дает запрос на понятные и стабильные «правила игры». Несмотря на это регуляторика постоянно меняется.

Особенно заметными изменения станут уже в этом году. По словам директора департамента секретариата и протокола аппарата главы администрации Тамбовской области Елены Суторминой, с 1 июля 2021 года в силу вступит Федеральный закон 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Акцент ставится на переходе на электронный документооборот в глобальном смысле.

Комментарии