Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Российские переработчики мяса просят сети поднять цены на колбасу

Российские переработчики мяса просят сети поднять цены на колбасу

15 фев 2021

Российские мясопереработчики направили в торговые сети запросы о повышении на 10–15% оптовых цен на готовую продукцию, включая колбасу и сосиски. Производители объясняют свою просьбу подорожанием свинины и мяса курицы. В некоторых случаях производители обещают продлить процесс повышения цен на несколько месяцев.

По данным одного из переработчиков мяса, в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, тогда как в феврале 2021 года — 134–138 рублей. Подорожание также коснулось и свинины на кости — 134–138 рублей за 1 кг в феврале 2021 года против 119 рублей в феврале 2020 года.
На стоимость  свинины повлияли вспышки африканской чумы.  В декабре 2020 года из за заболевания пришлось уничтожить 500 000 животных в России.
 Кроме того, в структуре расходов переработчиков мяса растут цены на другую продукцию, например, специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.
В Минсельхозе России изданию сообщили, что пока не получали обращения мясопереработчиков, и отметили, что не видят причин для роста цен. В ведомстве рассказали, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину из-за перенасыщения рынка, и такая же ситуация складывается на рынке мяса птицы.
 По результатам исследования Центра стратегических разработок  «Бизнес-климат России», 44% отечественных предприятий ожидают роста цен на свою конечную продукцию либо услуги. Уже сейчас они готовы к повышению на 8–10%.

Фото: Google.com

Комментарии