Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Какие приоритеты в развитии бизнеса в Тамбовской области обозначили на 2021 год

Какие приоритеты в развитии бизнеса в Тамбовской области обозначили на 2021 год

15 фев 2021


Начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области Ольга Камнева в ходе пресс-конференции рассказала об основных вызовах и трендах работы на 2021 год.
Ольга Камнева рассказала о планах работы по ключевым направлениям деятельности управления: инвестиции, малое и среднее предпринимательство, международная и внешнеэкономическая деятельность. По ее словам, 2020 год и борьба с распространением новой коронавирусной инфекцией оказали существенное влияние на социально-экономическую сферу. При этом появилось четкое понимание необходимости цифровизации всех процессов взаимодействия с бизнесом.
 В части развития МСП отметилась главная тенденция: переход на взаимодействие с клиентом через электронные площадки и кооперация между предпринимателями (объединение в кооперативы и кластеры для решения общих задач). На этом фоне создаются новые предпринимательские сообщества, так как это в первую очередь кратно упрощает поиск партнеров и рынков сбыта.
Не обошли вниманием и  новое понятие «самозанятость». После введения в регионе налога на профдоход был утвержден региональный проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами». Выделены средства федерального бюджета — 2,3 млн. рублей на предоставление субсидии центру «Мой бизнес» в целях предоставления физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», комплекса информационно-консультационных и образовательных услуг. К слову, в Тамбовской области на сегодняшний день уже3300 человек работает в качестве самозанятых.
Также, Ольга Камнева отметила, что не останавливается работа, направленная на продвижение инвестиционного потенциала региона и, непосредственно, на поиск инвесторов. В 2021 году планируется дальнейшее развитие индустриальных площадок. В регионе существует целый ряд информационных ресурсов для помощи инвесторам: инвестиционный портал Тамбовской области,, интерактивная карта инвестиционных площадок, портал предпринимателя.
Продолжится в 2021 году и деятельность по  поддержке экспорта. В 2020 году АО РЭЦ уже был запущен проект «Одно окно». Это  система, призванная обеспечить бизнесу доступ из одной точки (личного кабинета экспортера) к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт в режиме онлайн. Самые «бумагоемкие» процедуры оцифровали, в том числе подтверждение 0% НДС. В 2021 году к ним добавится еще ряд услуг.
Также, в этом году  трендом  станет размещение продукции региональных производителей на электронных торговых площадках. Благодаря содействию ЦПЭ в 2020 году в условиях пандемии из 12 экспортных контрактов с иностранными контрагентами половина состоялась только благодаря размещению на интерет-площадках. Затраты на размещение и продвижение товаров/услуг российских МСП на электронных торговых площадках финансируется при поддержке РЭЦ. Чтобы получить господдержку и выйти на такие известные площадки, как Amazon, Alibaba.com, eBay, Tmall.com, необходимо подать заявку в ЦПЭ, пройти отбор и заключить договор.
Фото: Деловое пространство "Геометрия бизнеса", Facebook

Комментарии

гость 16 февраля 2021, 16:14
А что, бизнес развивается?