Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Как изменится патентная система налогообложения в Тамбовской области с 1 марта

Как изменится патентная система налогообложения в Тамбовской области с 1 марта

03 фев 2021


На заседании Тамбовской областной Думы 29 января депутатами был одобрены поправки в закон «О введении в действие на территории Тамбовской области патентной системы налогообложения». Об этом сообщает Управление регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности.
В конце ноября 2020 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения по патентной системе налогообложения (ПСН) для обеспечения «бесшовного» перехода индивидуальных предпринимателей на патент в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Законопроект очень важен, поскольку отмена ЕНВД коснулась 11,5 тыс. предпринимателей области.
Так, одним из изменений стало расширение на региональном уровне перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении который применяется ПСН. Их было 64, а стало - 80. Право регионам самостоятельно устанавливать такой перечень предоставлено в связи с изменениями федерального законодательства.
Еще одной из поправок нового законодательства о ПСН предусматривается то, что с 1 января 2021 года предприниматели могут уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы по аналогии с ЕНВД. В соответствии с федеральным законодательством индивидуальные предприниматели без работников смогут уменьшать стоимость патентов до нуля, а при наличии наемных работников не более чем на 50% .
Также по аналогии с федеральным законодательством повышается порог ограничения площадей в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети и оказания услуг общепита - с 50 до 150 кв. м.
Кроме того, перешедшим на патент грузоперевозчикам предлагается рассчитывать размер налоговых платежей, исходя из количества транспортных средств, а не их грузоподъемности. Немаловажно и то, что патентная система налогообложения предусматривает максимально упрощённый порядок отчётности предпринимателей.
Также вносятся изменения в части определения видов предпринимательской деятельности, в рамках которых возможно применение нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных предпринимателей в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Вступят в силу внесенные поправки 1 марта.
Фото: Управление регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности.

Комментарии