Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Какие вопросы обсудили на общественных слушаниях по бюджету Тамбова на 2021 год

Какие вопросы обсудили на общественных слушаниях по бюджету Тамбова на 2021 год

15 дек 2020

В Тамбове 15 декабря состоялись общественные слушания по проекту решения Тамбовской городской Думы о бюджете города на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Прошли они под руководством исполняющего обязанности главы Тамбова Максима Косенкова.

По информации городской администрации, прогнозируемый общий объем доходов городского бюджета в 2021 году составит 5,63 млрд рублей. На 2022год доходы планируются в сумме 5,36 млрд рублей, а в 2023 году — 5,62 млрд рублей. Дефицит бюджета не запланирован. Основными направлениями расходования средств станут муниципальные программы. Упор планируют сделать на социальную сферу, образование, развитие городской инфраструктуры.

В общественных слушаниях приняли участие представители различных общественных объединений. Один из них — президент Тамбовского регионального фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс. Его обращение зачитал Максим Косенков.

- Меня, прежде всего, интересуют средства, предусмотренные в бюджете Тамбова на поддержку развития малого и среднего предпринимательства. Надо сказать, что средств на эти цели в городском бюджете из года в год предусматривается очень мало. Так, в бюджете на 2020 год было предусмотрено первоначально 315 тысяч рублей, из них 65 тысяч рублей — на проведение конкурсов, акций, форумов, выставок и иных подобных мероприятий и 250 тысяч рублей — на проведение ярмарок. И то, и другое можно с натяжкой назвать мероприятиями по поддержке малого и среднего предпринимательства. Но затем после корректировки бюджета общая сумма сократилась до всего 25 тысяч рублей, - пишет Виталий Вутнанс.

Также, по представленным в обращении данным, в проекте бюджета на 2021 год на поддержку развития малого и среднего предпринимательства предусмотрено 280 тысяч рублей, из них 250 тысяч рублей на ярмарки и 30 тысяч рублей на другие мероприятия.

Виталий Вутнанс в своем обращении сделал акцент на том, что это крайне мало и хотелось бы видеть в бюджете средства на реальную поддержку МСП. В сегодняшних условиях он предложил сперва выяснить, сколько субъектов МСП в Тамбове нуждаются в поддержке в связи с пандемией и какой характер и объем поддержки им необходим и после этого пересмотреть необходимые средства для такой поддержки в бюджете Тамбова на 2021 год.

- Когда мы говорим о поддержке бизнеса, нужно помнить, что есть определьнные программы, которые предусматривают эти меры поддержки. В Том числе и льготное налогообложение, и преференции субъектам МСП в период пандемии. То, что было предложено изучить эффективность этих мер, это очевидно и нужно это сделать, но брать на себя обязательства, связанные с увеличением расходов из бюджета для поддержки МСП в сегодняшних условиях, очевидно, мы не можем. У нас нет таких резервов, чтобы взять на себя такие обязательства хотя бы на минимальном уровне, - прокомментировал корреспонденту «Собиз Инфо» Максим Косенков.

При этом подчеркнул, что поддержка предпринимателей заключается не только и не столько в финансировании, сколько в развитии города и привлечении инвесторов.

- Власть должна работать со своей стороны, а бизнесу нужно просто не мешать, создавая условия для развития конкурентной среды, - подытожил Косенков.

Помимо этого, в ходе слушаний обсудили и другие вопросы, касающиеся проблем футбола в Тамбове, ремонта дорог и дворовых территорий, а также общественного транспорта. Во всех этих вопросах прослеживалась одна и та же проблема — дороговизна закупаемых товаров и услуг, которая, по мнению Максима Косенкова, не оправдана. В отдельных случаях недовольство тамбовчан оказалось вызвано непродуманностью решений городской власти, а в некоторых — откровенным воровством муниципальных служащих в некоторых дирекциях. Обратил он внимание и на неэффективно проводимые изменения в структуре муниципальных учреждений Тамбова — зачастую неоправданно большой штат сотрудников, выполняющих административные функции, которые нередко дублируются, мешает экономить городу значительные суммы. По каждому вопросу работу будут проводить в плановом порядке.

Комментарии

гость 15 декабря 2020, 16:29
Нищету делим!
Саша 17 декабря 2020, 15:26
Как побольше спереть