Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Обращение к губернатору в защиту интересов тамбовских предпринимателей

Обращение к губернатору в защиту интересов тамбовских предпринимателей

11 дек 2020

Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс направил обращение к главе администрации Тамбовской области Александру Никитину в поддержку интересов предпринимателей, занимающихся организацией общественного питания в городе Тамбове.

Представители организаций общественного питания Тамбова обратились в фонд и рассказали о том, что для их бизнеса складывается почти критическая ситуация из-за существующих ограничений, наложенных на их деятельность в связи с пандемией.

Так, постановлением администрации Тамбовской области от 26.03.2020 № 233 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области» (с учетом последующих изменений) предусмотрено, что

• приостанавливается деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (класс 56 ОКВЭД) в период с 23:00 до 06:00 (пункт 18.4);

• проведение банкетов, фуршетов, в том числе свадеб, юбилеев, поминальных обедов, новогодних и рождественских праздников предприятия общественного питания осуществляют при условии запрета на оказание услуг лицами, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств (подкласс 90.01 ОКВЭД), в области отдыха и развлечений (подкласс 93.2, подгруппы 93.29.2, 93.29.3, 93.29.9 ОКВЭД), и одновременном нахождении в отдельном зале обслуживания посетителей предельного количества лиц, исходя из расчета 1 человек на 4 квадратных метра.

По мнению заявителей, указанные ограничения наносят значительный ущерб деятельности организаций общественного питания, прежде всего ресторанов и кафе, в связи со следующими обстоятельствами:

• проведение мероприятий (корпоративов) в период новогодних праздников (декабрь-январь) традиционно приносит высокую выручку, которая позволяет предприятиям осуществлять деятельность в течение последующих нескольких месяцев «низкого сезона». Введенный в этот период запрет деятельности в области исполнительских искусств вызывает отток клиентов ресторанов и кафе, расторжение ранее заключенных договоров на проведение мероприятий (возврат внесенной предоплаты). Напротив, следует ожидать притока клиентов в те организации общественного питания, которые намерены действовать вне правового поля и игнорировать запреты. Существенное уменьшение выручки в период новогодних праздников ставит под сомнение дальнейшую деятельность ресторанов и кафе;

• легально действующим организациям общественного питания становится практически невозможным соблюсти ранее взятые на себя при получении в текущем году льготных кредитов для бизнеса обязательства по сохранению численности персонала и заработной платы;

• при резком снижении доходности из-за ограничительных мер становится проблематичным внесение арендных платежей. При этом далеко не все арендодатели готовы идти навстречу в вопросе предоставления отсрочки или уменьшения размера арендной платы;

• дополнительные проблемы вызывает рост популярности среди населения услуг по доставке еды. При этом в выигрыше оказываются те организации, которые арендуют небольшие помещения под размещение кухни на окраине города, а также крупные торговые сети. Напротив, традиционные рестораны и кафе, расположенные в центре города, не в силах выдержать конкуренцию в таких условиях;

Кроме того, массовое закрытие ресторанов и кафе, расположенных в центре г. Тамбова, помимо очевидных негативных социально-экономических последствий, также нанесет удар по индустрии внутреннего туризма, поскольку резко снизит привлекательность г. Тамбова для туристов.

Виталий Вутнанс в своем обращении попросил губернатора Тамбовской области разъяснить необходимость перечисленных выше ограничительных мер, наложенных на деятельность организаций общественного питания, рассмотреть возможность смягчения или полного снятия указанных мер, а также рассмотреть вопрос о введении на региональном уровне компенсационных мер, направленных на поддержку деятельности организаций общественного питания в условиях действующих ограничений.


 

Комментарии