Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбове проверяют соблюдение правил маркировки по заявлениям граждан

В Тамбове проверяют соблюдение правил маркировки по заявлениям граждан

04 дек 2020

Несмотря на негативные явления, происходящие в экономике, требования к предпринимателям остаются, в частности, по введению маркировки средствами идентификации. Напомним, в марте 2019 года стартовал проект по обязательной маркировке табака, с июля 2019 года — проект по маркировке обуви. С 1 января 2020 запущены проекты по маркировке духов и туалетной воды, некоторых видов одежды, постельного, столового, туалетного и кухонного белья, фотоаппаратов и ламп-вспышек, шин и пневматических покрышек.
Запуск обязательной маркировки товаров стартовал с 1 июля 2020 года на все лекарственные препараты, табачную продукцию, обувь (вступил запрет на немаркированную продукцию), с 1 октября 2020 года - на духи и туалетную воду, фотоаппараты и лампы-вспышки, с 1 ноября — на шины и покрышки, с 1 января 2021 года вводится на некоторые товары легкой промышленности.

Начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Любовь Егорова на заседании координационного совета в начале ноября текущего годда рассказала  об ответственности за несоблюдение требований законодательства о маркировке. Так, согласно ст. 15.12 КоАП продажа перевозка и производство табачной продукции и обуви без маркировки влечёт штраф от 5 до 10 тысяч рублей для предпринимателя, для организаций эти суммы будут выше -— от 50 до 300 тысяч рублей. Особо отметила спикер, что все немаркированные изделия будут конфискованы. Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров без маркировки превысит 1,5 млн. рублей: согласно ч.1 ст.171.1 УК виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что плановые и внеплановые проверки в отношении участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, в 2020 году не проводились, однако по заявлениям граждан осуществлялись выезды на торговые объекты, в результате чего в отношении индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения, возбуждено 13 административных дел, с реализации снято и наложен арест на 674 пары обувной продукции на общую сумму 868,3 тысяч рублей (материалы административных дел переданы на рассмотрение в суд), в отношении одного предпринимателя в настоящий момент заводится уголовное дело (также наложен арест на всю обувную продукцию - 4,5 тысяч пар на сумму более 4 млн. рублей).


Информация: Тамбовская областная ТПП
Фото: Google.com
 

Комментарии