Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбовской области изымают из продажи антисептик, потому что его начали пить

В Тамбовской области изымают из продажи антисептик, потому что его начали пить

02 дек 2020


Вопиющий случай, необъяснимый с точки зрения логики произошел с антисептиком «ANTISEPT'S». Его срочно изымают из продажи. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.  Производят его в Свердловской области, а торговля антисептиком ведется во многих регионах. Беда пришла оттуда, откуда не ждали - в различных городах начали регистрировать случаи отравления после его употребления внутрь.  Чего только не пили русские люди: и паленую водку, и различные одеколоны, и стеклоочистители, и незамерзайки, и боярышник, который также был излюбленным "напитком" слоев населения с низкими доходами или без определенного места жительства долгие годы, пока цены на него намереннно не были подняты до "невыгодных". Однако, если в случае с настойкой боярышника, основой служил этанол, то в случае с антисептиком основу составляет метанол, его содержание  в  «ANTISEPT'S» варьируется от 62% до 69%.

Не секрет, что многие граждане пьют все, что горит и тот факт, что метанол опасен их не смущает. Как и тот факт, что антисептик вообще не предназначен для употребления внутрь. Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он окисляется в организме значительно медленнее, чем этиловый спирт, и при его окислении образуются формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью. При ингаляции он может привести к отравлению со смертельным исходом. Тяжёлое отравление и слепота могут быть вызваны уже 5-10 граммами вещества.
Тем не менее. факты отравления фиксируются и средство из продажи изымают. При этом никаких данных о количестве случаев отравления Роспотреднадзор на приводит. О законности такой меры тоже не известно, это может выяснить только суд, если производитель решит в него обратиться.


Фото: Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

Комментарии