Мы в соцсетях:

ЕНВД точно отменят

27 ноя 2020


В Тамбове на площадке делового пространства "Геометрия бизнеса" 27 ноября состоялся круглый стол, посвященный мерам поддержки малого и среднего предпринимательства, а также налоговой политике в 2021 году. Он был организован в рамках совместной работы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаила Козельцева. Модератором круглого стола выступил федеральный эксперт, советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Антон Свириденко.
В заседании круглого стола приняли участие представители бизнес-объединений Тамбовской области, представители местных органов власти и предприниматели. Они обсудили актуальные проблемы, которые возникли в период пандемии, также не обошли вниманием проблему отмены ЕНВД и введения маркировки некоторых товаров.

Одним из спикеров круглого стола стал президент Тамбовского регионального фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс.
- Бизнесу нужна стабильность, не нужно ему помогать.Бизнес хочет, чтобы его не трогали. Есть такая ошибка в сегодняшних реалиях. Стали часто говорить о женском, детском и других видах предпринимательства. Нет никакого деления, нет женского или мужского предпринимательства. В конкуренции пол не важен - это бизнес! Сложно и с налогами. Налоги должны быть простыми и понятными. Сегодня малому предпринимателю не разобраться в этом без бухгалтера и юриста, - сказал Виталий Вутнанс.
Множество предложений прозвучало от представителей региональных отделений "Опоры России" и "Деловой России". В частности, было предложено поддержать спрос, так как это основная причина кризиса всех предпринимателей, запретить на время налоговые проверки МСП и "простить" малому и среднему бизнесу налоги если не за весь 2020 год, то хотя бы за третий и четвертый кварталы ( за второй квартал это уже сделали).
По словам Антона Свириденко, каждый голос был услышан и все предложения учитываются. При этом во всех регионах России, которые успел посетить Свириденко, проблемы одни и те же. Это налоги, страховые взносы, уголовная ответственность, административное давление на бизнес.
- Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей не планирует останавливаться в своей деятельности, но никто не говорит, что борьба будет легкой. Пока в правительстве не отойдут от формального подхода к реализации проектов, работать будет сложно. В этом году федеральные меры поддержки бизнеса. касающиеся пандемии, закончились. Их больше не предвидится. ЕНВД точно отменят, предпосылок к продлению этого режима нет. Придется работать с тем, что имеем, - подытожил Антон Свириденко.
 

Комментарии