Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Как планируют бороться с избыточными требованиями к участникам госзакупок

Как планируют бороться с избыточными требованиями к участникам госзакупок

19 ноя 2020

Госдума 18 ноября приняла во втором чтении правительственный законопроект, вводящий исчерпывающие требования к участникам госзакупок - субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). ПИзСейчас требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке устанавливаются заказчиками самостоятельно в документации о закупке. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в результате имеют место случаи установления заказчиками избыточных требований, что делает невозможным участие в такой закупке.

Законопроект предусматривает установление исчерпывающего перечня документов, которые заказчики вправе потребовать в составе заявки от участников закупки, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. В частности, если участником закупки является юридическое лицо, то заказчик вправе требовать данные о фирменном наименовании, юридическом адресе, учредительный документ. Если участником выступает ИП, то заказчик может требовать указать ФИО, паспортные данные, адрес места жительства. Среди других требований - документ, подтверждающий полномочия действовать от имени организации.

Принятие законопроекта позволит исключить произвольное установление заказчиками требований к составу и содержанию заявок участников, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, отметили ранее в правительстве. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

Фото: Google.com

Комментарии