Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбовской области активисты "проверяют" кафе на запрет кальянов

В Тамбовской области активисты "проверяют" кафе на запрет кальянов

17 ноя 2020

18+

Минздрав предупреждает: «Курение вредит вашему здоровью!»


Тамбовские кафе проверяют на соблюдение запрета на курение кальяна. Примечательно, что занимаются этим не чиновники, а активисты проекта одной из партий -  «Народный контроль». Запрет на курение кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах вступил в силу 30 октября. На кальянные запрет не распространяется. Активисты уже успели побывать в заведениях общепита в Первомайском, Петровском, Пичаевском районах, городе Кирсанове и других муниципальных образованиях. Никаких нарушений они пока не выявили, но заявляют, что проверки продолжатся.
Вся эта ситуация оставляет больше вопросов, чем ответов. Даже если опустить тему плачевного положения заведений общепита, у которых в самый неподходящий момент отобрали один из источников заработка, вопросов меньше не становится. И первый из них - смысл подобных визитов. Накладывать какие-либо санкции активисты не могут, они не являются проверяющими. По всем нормам законодательства они являются посетителями кафе. То есть, их действия нельзя назвать в полной мере проверкой. Во-вторых, насколько вообще в постоянно ухудшающейся эпидимиологической ситуации целесообразны такие "рейды" и какая в них необходимость?
При этом, при выявлении фактов нарушений компетентными органами, для владельцев кафе и ресторанов предусмотрен штраф за нарушение данного закона: для индивидуальных предпринимателей – до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 90 тысяч рублей, а сами граждане вынуждены будут заплатить от 500 до 1500 рублей.

Фото: Tophookan.ru

Комментарии