Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Тамбовским предпринимателям напомнили об ответственности за противопожарную безопасность в арендуемом помещении

Тамбовским предпринимателям напомнили об ответственности за противопожарную безопасность в арендуемом помещении

21 окт 2020

О том, кто отвечает за пожарную безопасность — арендатор или арендодатель, договоре аренды и пожарных рисках рассказали на онлайн-встрече с представителем ГУ МЧС России по Тамбовской области в рамках деятельности Комитета по противопожарной безопасности Тамбовской областной ТПП.
По словам заместителя начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Тамбову Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тамбовской области Сергея Муравьева, прописывать пожарную ответственность в договоре аренды выгодно как арендатору, так и арендодателю. В свою очередь, ответственность за пожарную безопасность арендатора наступает сразу после подписания договора аренды помещения, однако это не снимает ответственности за все здание, к примеру торгово-офисного центра, с арендодателя. Зачастую при проверках представителями МЧС встречаются случаи, когда арендатор использует складское помещение под торговые ряды, при заключении договора был не осведомлен об истинном предназначении данного помещения.
В ходе вебинара Сергей Николаевич остановился на противопожарных требованиях, применяемых к торгово-офисным помещениям. Так, в ходе проверок контролирующие органы обращают внимание на наличие знаков пожарной безопасности (о нахождении первичных средств пожаротушения, телефонов вызова), плана эвакуации, расположенном в доступном месте. Исходя из практики проверок, план эвакуации зачастую не соответствует расположенным в помещении торговому оборудованию, средствам пожаротушения, и дезориентирует человека. Кроме того, обеспечение наличия первичных средств пожаротушения в офисе или магазине может находиться в зоне ответственности как арендатора, так и арендодателя.
Сотрудники ГУ МЧС проверяют заполнение журналов учета проведения инструктажей по пожарной безопасности, которые проводят на рабочих местах для сотрудников. Важно не делать это «для галочки», а постоянно инструктировать персонал, чтобы он смог грамотно действовать при режиме ЧС и спасти не только свою, но и чужие жизни. Кроме того, весь персонал должен уметь пользоваться средствами пожаротушения, в том числе и огнетушителями.
- При проведении надзорных мероприятий мы заостряем внимание на путях эвакуации. Категорически запрещено загромождение путей эвакуации, блокирование дверей и запасных выходов, требуем, чтобы двери изнутри закрывались на затворы, - продолжил вебинар Сергей Медведев.
В завершение вебинара спикер отметил, что сотрудники регионального МЧС всегда готовы дать консультацию по противопожарной безопасности, осмотреть предполагаемое помещение на соответствие требованиям до заключения договора аренды, а также помогут грамотно составить акт приема передачи помещения с точки зрения ответственности за противопожарную безопасность.
Информация и фото: Тамбовская областная ТПП
 

Комментарии