Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Тамбовским предпринимателям ответили на вопросы о масочном режиме

Тамбовским предпринимателям ответили на вопросы о масочном режиме

20 окт 2020

19 октября на площадке Тамбовской областной ТПП первые лица Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, правового департамента администрации Тамбовской области, управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности и управления по развитию промышленности и торговли региона под модераторством президента Палаты Елены Ворониной рассказали о тех требованиях, которые необходимо соблюдать предпринимателям в период пандемии, а также о законодательных основаниях.

Много вопросов возникает относительно законности/незаконности требования соблюдать масочный режим в общественных местах, магазинах, общественном транспорте. Законно ли это требование и имеет ли право кассир не обслуживать покупателя без маски? Однозначно законно — подтвердил начальник правового департамента администрации Тамбовской области Александр Турецких, ссылаясь на ст.19 «Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ (ред. от 23.06.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Заместитель начальника управления по развитию промышленности и торговли, начальник отдела торговли и общественного питания Сергей Попов рассказал о наиболее часто встречающихся нарушениях на объектах торговли, которые приводят к внушительным штрафам: на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, на ИП — от 30 до 50 тысяч, на ЮЛ — от 100 до 300 тысяч (при повторных нарушениях возможна приостановка деятельности торгового объекта). Чаще всего на предприятиях торговли отсутствует разметка, предупреждающая о необходимости соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра, не используются средства индивидуальной защиты, в начале рабочих смен не проводится необходимая термометрия сотрудникам, а также нет 5-дневного запаса одноразовых масок.

Что делать, если среди сотрудников выявлен больной с подтвержденной или подозреваемой коронавирусной инфекцией, рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова. Если сотрудник пришел на работу с повышенной температурой или другими признаками ОРВИ, то работодатель обязан отстранить его от выполнения рабочих обязанностей и отправить домой, откуда сотрудник должен вызвать медицинского работника из поликлиники по месту жительства. Если же коронавирусная инфекция у сотрудника уже подтверждена, то он устраняется от работы, его рабочее место должно быть продезинфицировано, а контактировавшие с ним сотрудники (работающие в одном кабинете, то есть имеющие непосредственный контакт), должны уйти на больничный как контактные (такое право им предоставляет Трудовой Кодекс РФ). Работодатель же обязан составить список контактных лиц с персональными данными (ФИО, домашний адрес, телефон) и направить его в территориальное управление Роспотребнадзора.

К сожалению, из-за ограничений вебинарной комнаты не все желающие смогли принять участие в мероприятии и задать вопрос, именно поэтому в ближайшее время сотрудники контролирующих ведомств оформят ответы на вопросы, поступившие в ходе мероприятия, и сотрудники Палаты разошлют по всем зарегистрированным на дискуссию, а также разместят на имеющихся информационных ресурсах.
Информация и фото: Тамбовская областная ТПП
 

Комментарии