Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В Тамбове состоялась XX областная конференция представителей МСП

В Тамбове состоялась XX областная конференция представителей МСП

16 окт 2020


В Тамбове 16 октября состоялась XX областная конференция представителей малого и среднего предпринимательства. В ней принял участие и президент ТРО Фонд "Собиз Инвест" Виталий Вутнанс.

Ежегодно конференция проводится в День российского предпринимательства в мае, но была перенесена из-за ограничений в период пандемии коронавируса. В этом году мероприятие прошло в новом формате: организаторы отказались от лекториев, сессий, работы по секциям. Сохранили только традиционную выставку продукции и услуг, которые по собственной инициативе хотят презентовать предприниматели.
- Основной акцент сделан на внутрикорпоративных коммуникациях, поэтому и сама атмосфера получилась по-семейному теплой. Период пандемии показал: предприниматели от конкуренции перешли к объединению, взаимодействию, поддержке друг друга. Появилось движение наставничества. И это хорошая тенденция, которую хочется поддерживать. Теперь предприниматель предпринимателю не конкурент, а коуч, - сказала в своем обращении к участникам конференции начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Ольга Камнева.
В 2020 году вообще все торжества происходят нарочито тихо, без "шелухи". Остается только важное. Поэтому предприниматели разговаривали только с предпринимателями и представителями институтов поддержки. Представители МСП области, бравшие слово, все как один не обошли тему проблем, связанных с пандемией коронавируса и того, какие решения помогли им сохранить бизнес.
К примеру, владелица кафе "Urban Food" Анастасия Нечаева рассказала о своем непростом пути становления бизнеса, полном проб и ошибок. И вот, когда казалось, что счастье так близко, найдена площадь для размещения кафе и все готово к открытию и приему гостей, появилась одна существенная проблема - заведения общепита не могли начать работу из за отсутствия соответствующего постановления. Сегодня этот этап позади и кафе работает.
Владелица ателье Анна Золотых рассказала, как ее дело выживало за счет собственных средств.


- Наша фирма занимается организацией праздников для предприятий. И в начале этого года мы провели несколько мероприятий для крупных партнеров, но внезапно началась пандемия. Для нас это был конец. Совсем. Необходимо было найти выход из ситуации и сделать это быстро. И мы пошли в онлайн. Опыта у нас не было, поэтому мы совершали ошибки, конечно, но времени на раскачку не было. В итоге у нас штат сократился в два раза, остались только профессионалы, но теперь мы готовы ко всему. Нужно отвечать на запрос клиента. Если ради привлечения клиента надо быть режиссером, я буду режиссером, если надо стать блоггером, я стану блоггером, - рассказала учредитель эвент-агентства "Креатив Бюро" Наталия Волкова.
Ни один из участников конференции не похвастался тем, что пережить этот непростой период было легко, многие опасаются второй волны пандемии. Именно поэтому многие участники с нетерпением ждали встречи со столичным гостем конференции, экспертом в области дизайн-мышления, топовым спикером компаний Google, Yandex и Сбер Константином Холстилиным. В своем выступлении он поделился с предпринимателями списком литературы, которую следует изучить бизнесу для повышения шансов успешно преодолеть очередной кризис, а также затронул самые актуальные вопросы, звучавшие в течение встречи.

Комментарии