Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Тамбовским предпринимателям рассказали о внедрении профстандартов

Тамбовским предпринимателям рассказали о внедрении профстандартов

09 окт 2020

На площадке Тамбовской областной ТПП прошел вебинар, посвященный теме внедрения профессиональных стандартов на промышленном предприятии и организации. Основные вопросы применения профессиональных стандартов, алгоритм их внедрения на предприятии в своем выступлении озвучила председатель Совета по профессиональным квалификациям в области документационного и административно-хозяйственного обеспечения деятельности организации, разработчик профессиональных стандартов, эксперт, член Экспертного Совета при Комитете по труду и социальной политике и делам ветеранов ГД РФ Людмила Хлюснева.
В начале вебинара Людмила Хлюснева сделала акцент на том, что с 2021 года в графу «сведения о трудовой деятельности работника» в трудовой книжке будет вноситься запись о наименовании трудовой функции с указанием квалификации и код выполняемой функции в соответствии с профессиональным стандартом. Основанием являются Федеральные законы, направленные на реализацию проекта «Электронная трудовая книжка» (№ 439-ФЗ от 16.12.2019 и № 436-ФЗ от 16.12.2019 и Постановление Правления Пенсионного фонда РФ №730п от 25.12.2019 г.). Из этого следует, что установленные требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, и профстандарты станут обязательными для применения.
Далее спикер остановилась на нормативной базе, касающейся непосредственно внедрения профстандартов: согласно статье 57 ТК РФ если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ или соответствующим положениям профстандартов. Например, если сотрудник работает в сфере закупок по 44-ФЗ, то в требованиях к кандидату в квалификационном справочнике прописано обязательно наличие высшего образования.
В продолжение вебинара спикер перешла к общему алгоритму действий работодателя по практическому внедрению профессиональных стандартов на предприятии (в организации). Начинается все с подготовительных работ, куда входят создание рабочей группы по внедрению профстандартов, обучение, инструктаж членов рабочей группы, разработка комплексного плана и положения. Затем идет реализация плана внедрения профстандартов: проведение анализа должностных инструкций, трудовых договоров, составление сравнительной матрицы выполняемых трудовых функций и другие. Последний шаг - подведение итогов проделанной работы (подготовка предложений по оптимизации трудовых ресурсов), подготовка отчета для учредителя и контрольно-надзорных органов.
В заключение мероприятия Людмила Хлюснева ответила на вопросы участников, среди которых был вопрос о финансировании прохождения процедуры независимой оценки квалификации (НОК) и рассказала о консультационных и практических услугах, предоставляемых экспертным центром при внедрении профстандартов в организации. В частности, на базе Тамбовской областной ТПП работает Центр оценки квалификаций специалистов управленческой и офисной деятельности и единственный в области Региональный методический центр (РМЦ). Главной задачей РМЦ является не только оказание консультаций по созданию ЦОКов в регионе, но и оказание методической помощи по процедуре внедрения профстандартов на предприятии или организации.
Информация и фото: Тамбовская областная ТПП
 

Комментарии