Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Почему овсянка в России может стать «на вес золота»

Почему овсянка в России может стать «на вес золота»

08 сен 2020

В России рекордно выросли оптовые цены на овсянку. К этому привело снижение посевных площадей и засуха в некоторых регионах. За последние три года посевные площади овса резко сократились. В рознице стоимость продукции также поднялась на 10 процентов, сообщает РБК со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Закупочные цены на хлопья типа геркулес достигли 26,8 тысячи рублей за тонну, хотя год назад в эти же сроки они составляли 19,7 тысячи рублей. Стоимость овса в Алтайском крае составляет 11,5 тысячи рублей за тонну, годом ранее — 5,8 тысячи.
Президент Российского союза мукомольных и крупных предприятий Аркадий Гуревич признает, что никогда в истории стоимость овса не достигала такого уровня.
В июле 2020 года, по данным Росстата, крупзаводы продавали овсяные хлопья по цене 48 рублей за килограмм, а за год до этого — почти в два раза дешевле, по 25 рублей. Тогда же розничные цены выросли до 71,2 рубля за килограмм — максимальное значение с 2000 года. Эксперты прогнозируют рост цен на овсянку примерно на треть.

Фото: FoodandHealth.ru

Комментарии

Женя Павлова 08 сентября 2020, 14:35
Скоро овсянку только аристократы есть смогут)))хе
Ренат Илшанов 08 сентября 2020, 14:36
Сначала снижают цены на этот овёс так, что его растить убыточно, а потом удивляются…