Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Тамбовская областная ТПП выступили перотив введения обязательного экологического аудита

Тамбовская областная ТПП выступили перотив введения обязательного экологического аудита

21 авг 2020


В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) правовым департаментом Тамбовской областной ТПП была проведена работа с экспертным сообществом региона в отношении разработанного Минприроды России проекта федерального закона «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности».
В предлагаемом разработчиком варианте предполагается установить обязанность по проведению экологического аудита, что, по мнению бизнеса, приведет к значительной организационной и финансовой нагрузке на средний и малый бизнес, так как согласно п.1 ст.5 законопроекта, обязательный экологический аудит проводится в случаях осуществления деятельности по обращению с отходами I-V классов опасности, то есть, по сути, всеми организациями. В частности, из текста закона непонятно, какая конкретно деятельность по обращению с отходами должна предполагать проведение обязательного экологического аудита (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание или размещение отходов). Кроме того, в случае принятия проекта закона необходимо установить переходный период, чтобы экологически «опасные» организации смогли подготовиться к введению данного закона.
Позиция регионального бизнес-сообщества направлена в ТПП РФ, разработчику НПА - Минприроды - и в Минпромторг. В письмах говорится о том, что Тамбовская областная ТПП считает указанный проект закона вводящим существенную дополнительную организационную и финансовую нагрузку на предприятия, включая субъекты МСП, не оказывающие значительного воздействия на экологию в части обращения с отходами, а также ТПП предлагаются конкретные меры, позволяющие сделать закон более приемлемым и затрагивающим более узкий круг организаций, реально оказывающий негативное влияние на экологическую ситуацию.
В анализе проекта закона приняли участие эксперты из АО «Тамбовмаш», АО «Тамбовский завод «Комсомолец» имени Н.С.Артемова», АО «Инжавинская птицефабрика» и ОАО «Токаревская птицефабрика».

Текст и фото: Тамбовская областная ТПП

Комментарии