Мы в соцсетях:
  • Новости
  • При каких условиях при превышении лимитов можно остаться на «подобии» упрощенки

При каких условиях при превышении лимитов можно остаться на «подобии» упрощенки

30 июл 2020

Совфед одобрил закон, позволяющий малому бизнесу, который незначительно превысил лимиты по выручке и количеству сотрудников при упрощенной системе налогообложения (УСН), перейти временно на особый режим уплаты налогов, а не на общий режим.

УСН ориентирован на субъекты МСП, для его применения необходимо, чтобы сотрудников было менее 100 человек, а доход не превышал 150 миллионов рублей в год. В рамках "упрощенки" можно выбрать объект налогообложения "доходы" (ставка в этом случае - 6%) или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов - "доходы минус расходы" (ставка 15%).

Особым режимом можно будет воспользоваться, если объем выручки составляет от 150 до 200 миллионов рублей, а численность сотрудников - от 100 до 130 человек. Ставка налога составит 8% при налогообложении доходов, 20% - при налогообложении "доходы минус расходы". При этом субъектам РФ запрещается изменять данные ставки.

Если по итогам налогового периода доходы или средняя численность работников налогоплательщика превысят 200 миллионов рублей и 130 человек соответственно, он утратит право на применение УСН и должен будет перейти на общий режим налогообложения.

Фото: Yandex.ua

Комментарии

Давыд Иванов 30 июля 2020, 12:20
Короче, ни вашим, ни нашим…
Денис М. 30 июля 2020, 12:20
Ну хоть так. Но расти как-то все равно не хочется.