Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Какие требования предъявляет Роспотребнадзор к возобновившему работу бизнесу

Какие требования предъявляет Роспотребнадзор к возобновившему работу бизнесу

02 июл 2020

В ТПП РФ 26 июня на онлайн-встрече с представителями Роспотребнадзора были рассмотрены проблемные вопросы, связанные с возобновлением деятельности бизнеса. Как отметила в начале встречи вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, в настоящее время существуют проблемы в регионах, где рекомендации от Роспотребнадзора начинают ужесточать и дополнять. Далее эти требования превращаются в законодательные акты, которые перерастают в проверки и штрафы. Все это происходит из-за того, что рекомендации от Роспотребнадзора не переведены в конкретный алгоритм, поэтому их трактование происходит недостаточно четко.

В свою очередь, заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина остановилась на том, что в настоящее время список рекомендаций для работодателей сводится к минимальным требованиям, которые размещены на сайте Роспотребнадзора в разделе «КОРОНАВИРУС», «Рекомендации для бизнеса». Этот перечень также можно изменить, сотрудники ведомства всегда открыты к предложениям от бизнеса и готовы обрабатывать их запросы.

В продолжение встречи Елена Дыбова зачитала острые вопросы от бизнеса, которые касаются измерения температуры на рабочем месте, запасов дезинфицирующих средств и использования и утилизации специальных средств защиты. Так, представитель Роспотребнадзора пояснил, что исходя из рекомендаций температуру необходимо измерять сотрудникам с утра (при входе на работу), и в течение дня, если работа длится более 8 часов. Запас антисептических средств нужно рассчитывать самостоятельно, исходя из площади поверхностей, которые обрабатываются за день, количество масок необходимо рассчитывать исходя из следующих параметров: 3 одноразовых маски на человека за 8-часовой рабочий день. На предприятии должен быть обеспечен запас дезинфекторов и средств защиты на 5 дней. Что же касается утилизации средств специальной защиты, масок и перчаток, то их необходимо помещать в пакеты, завязывать и выбрасывать в мусорные контейнеры.

Большое количество вопросов поступило от бизнеса на тему организации работы гостиниц, домов отдыха и санаториев. Одним из них был вопрос о специальных обеззараживателях воздуха (рециркуляторах). Дело в том, что в помещениях площадью 1000 куб. м. требуется установить 10 ламп ( 1 лампа на 100 куб.м), которые обойдутся руководству в 300-400 тысяч рублей. По словам советника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Оксаны Коршуновой, для очистки воздуха в помещениях - кафе, ресторанах, отелях и гостиницах - могут использоваться как передвижные, так и стационарные устройства, так как единых требований к таким приборам обеззараживания не установлено. Но их использование - обязательное условие на период, когда есть угроза заражения коронавирусной инфекцией. По словам Оксаны Коршуновой, также есть типы вентиляционного оборудования со специальными антибактериальными фильтрами, и в таком случае можно обойтись и без покупки обеззараживателей воздуха.


Информация: Тамбовская областная ТПП
Фото: Google.com
 

Комментарии