Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Почему бизнес не доверяет российским правоохранителям

Почему бизнес не доверяет российским правоохранителям

10 июн 2020

Недоверие бизнеса к российским правоохранительным органам и судебной системе в РФ достигло рекордных значений. Об этом свидетельствует опрос службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО), данные которого вошли в приложение к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России. Титов констатировал в своем докладе, что системного прорыва в решении проблем бизнеса в уголовно-правовой сфере не произошло. Несмотря на запрет арестовывать предпринимателей, почти каждый пятый опрошенный был заключен под стражу (23,8%), только 9,5% - под домашний арест. Лишь 2,1% смогли выйти под залог.

 В исследовании приняли участие 189 предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, и 279 экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов) в 36 регионах. 74,3% всех опрошенных считают, что заниматься бизнесом в России опасно. Для сравнения, в 2017-м году так считали 57,1%. Среди предпринимателей так считают 93,7%  опрошенных.

Заметно увеличилась доля тех, кто не считает правосудие в России независимым и объективным. В 2017 году таких была половина, теперь 73,8%. Три четверти опрошенных говорят о недостаточной квалификации следователей в этой области. При этом 41% опрошенных уверены, что уголовные дела против них заводили из за личного интереса правоохранителей, а 74% опрошенных считают неэффективной деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции.

Фото: Yandex.ru

Комментарии