Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Почему сложностей с получением ЭЦП станет больше

Почему сложностей с получением ЭЦП станет больше

19 мая 2020

В конце декабря 2019 года Президентом Российской Федерации был подписан федеральный закон №476-ФЗ, направленный на реформирование системы выдачи электронной подписи и её использования при подписании документов различными субъектами. Для данных изменений предусмотрен переходный период в течение двух лет, однако некоторые из них вступают в силу уже с 1 июля 2020 года.
Так, с 1 июля 2020 года подпись юридического лица смогут получить только руководители организаций. Сотрудники должны будут получать свою личную подпись для физического лица. При этом для подписания документов от имени юридического лица с 1 января 2021 года сотрудникам необходимо будет подтвердить свои полномочия, приложив к пакету документов машиночитаемую доверенность, подписанную ЭП юридического лица или документ о полномочиях (для госслужащих). (Пока нет официальных разъяснений, как использовать свою ЭП сотрудникам в период с 1 июля 2020 г. по 1 января 2021 г.).
Подписи организации, в которых не указан руководитель или другое лицо, можно будет использовать для любого автоматического подписания документов. Получить подпись за другого человека по доверенности с 1 июля 2020 года будет невозможно. Согласно новой редакции закона подтвердить личность при получении подписи можно будет тремя способами: посетить удостоверяющий центр лично; с помощью действующей ЭП;  биометрическими данными, содержащимися в загранпаспорте или в Единой биометрической системе. Информация о том, каким способом владелец подписи подтвердил свою личность, будет указываться в выпущенной ЭП.
С 1 января 2022 года руководители коммерческих организаций, ИП, а также нотариусы будут получать подписи в Удостоверяющем центре ФНС и его доверенных УЦ, руководители кредитных организаций — в Удостоверяющем центре Центрального банка РФ, а руководители госорганов — в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства. Сотрудники предприятий и другие физические лица по-прежнему смогут получать ЭП в аккредитованных УЦ, но их количество существенно сократится, так как новая редакция закона устанавливает более высокие требования для аккредитации.

Информация: Тамбовская областная ТПП

Фото: Мосдольщик.рф

Комментарии