Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Фонд "Собиз Инвест" направил предложения по корректировке и расширению мер поддержки МСП в органы власти

Фонд "Собиз Инвест" направил предложения по корректировке и расширению мер поддержки МСП в органы власти

15 мая 2020

Государство оказывает меры поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. 3 апреля 2020 в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, было принято Постановление Правительства РФ № 434, утвердившее Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с которым государство оказывает меры поддержки субъектам малого и среднего бизнеса.

Однако на практике не все субъекты малого и среднего предпринимательства, которые приостановили свою деятельность из-за коронавирса, могут воспользоваться предоставляемыми мерами поддержки.

Так, в Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу обратились многие индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории города Тамбова, которая в настоящее время была приостановлена, с просьбой оказать содействие в решении ситуации, в которой они оказались, обратившись в ИФНС за реализацией права на получение субсидий. Оказалось, что коды классификации экономической деятельности (ОКВЭД) не всегда правильно отражают их деятельность.

В связи с этим Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу направил Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину и в администрацию Тамбовской области ряд предложений, направленных на устранение такой несправедливости.

Например, субъектам МСП, основной вид деятельности которых является группировкой ОКВЭД2, включающей в себя вид, группировку экономической деятельности, указанные в Перечне, нужно предоставить право документально подтвердить, что фактически их экономическая деятельность относится к виду, группировке, указанным в Перечне. Таким подтверждением может выступать договор аренды недвижимого имущества, договор о предоставлении торгового места. При наличии указанного подтверждения субъекты МСП должны рассматриваться как осуществляющие экономическую деятельность в отраслях, включенных в Перечень.

Также фондом «Собиз Инвест» было предложено расширить Перечень путем включения в него вида экономической деятельности с кодом 68.2 по ОКВЭД2 (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом) для того, чтобы поддержать субъектов МСП, передавших собственное или арендованное недвижимое имущество в пользование третьих лиц по соответствующим договорам для осуществления предпринимательской деятельности по продаже непродовольственных товаров, деятельность которых также была приостановлена.

 

 

 

 

 

Комментарии

Илья 17 мая 2020, 16:24
Да, это очень направедливо! Лучше бы поддержали напрямую деньгами. А то получается из серии «хотели, как лучше, а получилось как получилось...»