Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Тамбовским предпринимателям пообещали вернуть деньги по зарплатным кредитам при условии сохранения занятости сотрудников

Тамбовским предпринимателям пообещали вернуть деньги по зарплатным кредитам при условии сохранения занятости сотрудников

12 мая 2020

В ходе совещания с Госсоветом по выходу из режима сомоизоляции и восстановлению экономики в стране 11 мая Владимир Путин предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Это касается и Тамбовской области. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест.
Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Президент сделал акцент для банков, что кредит должен стать доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.
Но самое главное в том, что если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство.
Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.
Полученные в кредит деньги можно будет использовать достаточно гибко, как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого зарплатного кредита.

Фото: npral.ru

Комментарии

Ирина 12 мая 2020, 13:35
То есть, я корячиться платить буду, а потом мне вернут деньги… А не легче сразу дать просто денег?
Виктор 12 мая 2020, 13:36
Ирина, легче, но у нас простых путей не ищут. Хоть так и то хорошо.