Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Малый бизнес в очередной раз лишился надежды на выживание

Малый бизнес в очередной раз лишился надежды на выживание

06 мая 2020

Министр Финансов РФ Антон Силуанов рассказал СМИ о том, что у России был вариант поддержать граждан прямыми денежными выплатами, как это было сделано в других странах. Однако, от этой идеи отказались. Денег людям никто не даст, несмотря на то, что многие эксперты в сфере экономики выступали именно за этот сценарий поддержки покупательской способности населения. По версии экспертов, многие граждане трудоспособного возраста просто обнищали за месяц самоизоляции, лишившись своих неофициальных доходов или доходов от зарплаты, превышающей МРОТ. У большинства молодых семей есть обязательства по кредитам и ипотеке, а на минималку их выполнить сложно, так как денег на продукты просто не хватает. При этом и малый, и средний, и крупный бизнес неустанно говорят о глобальном падении спроса на товары. Люди экономят оставшиеся деньги, потому что не знают, сколько продолжится режим самоизоляции. Многие россияне отказались платить за предоставленные им коммунальные услуги. Казалось бы, вот он – черный день, в которой пора бы открыть кубышку. Однако председатель Центробанка РФ Эльвира Набиулина в своем выступлении высказалась против прямых выплат гражданам. По ее словам, это спровоцирует рост инфляции из за скачка спроса. О каком скачке идет речь, когда необходимо спрос хотя бы восстановить, Эльвира Набиулина не уточнила.

В сложившейся ситуации Антон Силуанов прокомментировал СМИ, что лучше потратить деньги на поддержку бизнеса, дав ему отсрочки по кредитам и арендным платежам. Но не учтен тот факт, что бизнес арендует помещения не только в государственной и муниципальной собственности, но и у других предпринимателей, которым тоже надо платить налоги и зарплаты. К тому же, отсрочки по кредитам тоже для бизнеса не стали бесплатными – за них придется заплатить.

Фото: Google.com

Комментарии

Ирина 06 мая 2020, 22:12
Хотя в других странах дают людям деньги и ничего — ни у кого инфляции нет. Но мы ж особенные, у нас будет.
Тимур 06 мая 2020, 22:13
Проблема в том, что власти глубоко пофиг на бизнес. Ну закроется и закроется — откроется еще что-то. Им сейчас выгодно, чтобы много бизнесов закрылись, чтобы было оправдание, почему показатели нацпроекта не выполнены. Их бы и так не выполнили, а теперь причина есть.