Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Насколько обосновано введение режима полной самоизоляции в регионе?

Насколько обосновано введение режима полной самоизоляции в регионе?

01 апр 2020

Москва первым из российских регионов ввела с 30 марта режим полной самоизоляции. В тот же день Председатель Правительства России Михаил Мишустин попросил руководителей субъектов Российской Федерации обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах. Регионы начали друг за другом вводить у себя режим полной самоизоляции, хотя прямого указания на это не было.

В Тамбовской области ввели такой режим с 1 апреля 2020 г. Соответствующее постановление 31 марта подписал глава региона Александр Никитин.

Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс после того, как на официальном сайте областной администрации появилось сообщение об этом, направил обращения к главе администрации Тамбовской области А.В. Никитину и руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области В.Н. Агафонову. Он попросил дать разъяснения, чем именно вызвана необходимость введения в Тамбовской области режима полной самоизоляции по аналогии с Москвой, при том, что эпидемиологическая ситуация в Тамбовской области и в Москве принципиально различаются.

Власти Москвы ввели режим полной изоляции, судя по публикациям в сети Интернет, на основании предписания главного государственного санитарного врача Москвы от 29.03.2020. В нем говорится, что в Москве на дату издания предписания было зарегистрировано 1014 случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), что составляет 73% от всех случаев в России, и 5 летальных исходов, а также 155 случаев (15,2% от всех случаев в Москве) подтвержденной местной передачи инфекции с неустановленным источником инфекции. Указанные обстоятельства послужили основанием для введения жестких ограничительных мер. Это и понятно, и соответствует требованиям федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому главы регионов вводят ограничительные мероприятия (карантин) на основании предписания главного государственного санитарного врача.

В то же время, из опубликованного Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщения следует, что по состоянию на 09:00 31.03.2020 на территории региона зарегистрировано всего 3 случая новой коронавирусной инфекции, 1 больной находится на стационарном лечении в инфекционной больнице, 2 — выписаны с выздоровлением. Как сообщалось ранее, все эти случаи завозные, фактов местной передачи инфекции в области не зафиксировано. Для чего тогда было спешить с ужесточением мер?

Президент фонда «Собиз Инвест» в своих обращениях отметил, что у делового сообщества Тамбовской области введение противоэпидемических мер, а тем более режима полной самоизоляции, вызвало большую озабоченность. В нынешних условиях ведение предпринимательской деятельности крайне затруднено, а во многих случаях просто невозможно.

«Все это неизбежно приведет к разорению многих коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, массовой невыплате заработной платы наемным работникам», - подчеркнул президент фонда «Собиз Инвест».

Виталий Вутнанс попросил губернатора и руководителя областного управления Роспотребнадзора опубликовать предписание главного государственного санитарного врача, на основании которого в Тамбовской области введен режим полной самоизоляции. А также попросил сообщить о прогнозных сроках отмены режима полной самоизоляции в Тамбовской области, чтобы коммерческие организации и индивидуальные предприниматели смогли как-то планировать свою дальнейшую деятельность. Поскольку неизвестность только усугубляет и без того непростую ситуацию, в которой оказался местный бизнес.

П.С.: Уже после направления обращений постановление, которым введен режим полной изоляции в Тамбовской области, было опубликовано. Оно не содержит указания на то, что издано на основании предписания главного государственного санитарного врача...

Сетевое издание «Собиз Инфо» оперативно проинформирует бизнес-сообщество региона о получении ответов на обращения президента фонда В.Вутнанса с целью корректировки тамбовскими предпринимателями их бизнес-планов.

 

Маргарита СВЕТЛОВА

 

Комментарии

Сергей В. 01 апреля 2020, 21:08
Понятно, что никто не хочет китайского варианта или европейского сценария, но обрекать сотни тысяч людей ради трех заболевших — это какое-то неадекватное действие. В Москве, там ситуация иная, а в деревнях и малых городах что? Только панику велили в народ, что он побежал гречку скупать. Вот и весь итог.
Мария 01 апреля 2020, 22:13
А Виталий Вутнас знает, что сейчас происходит в городе? Какой приток населения за последние две недели? И это происходит не столько за счёт вернувшийся домой студентов, обучающихся в разных учебных заведениях страны. Сколько в город прибыло гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, которые просто снимают квартиры и города совсем не знают? Их цель-переждать жёсткий карантин в любом маленьком городе. Это их выбор. Что можем сделать мы? Сейчас надо просто заботиться о своих близких и себе сидя на карантине дома!!!
Рашит 02 апреля 2020, 12:22
Мария наверное работает где-нибудь в ФСБ, откуда инфа о приехавших москвичах, что за глупости. Виталий прав, пусть объяснят на основании чего арестовали жителей целой области, посадили под домашний арест, для этого должны быть веские причины. И ещё на сколько достоверны результаты тестирования больных?