Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Какие предложения по поддержке бизнеса в связи с распространением коронавируса поступили от Торгово-промышленной палаты РФ

Какие предложения по поддержке бизнеса в связи с распространением коронавируса поступили от Торгово-промышленной палаты РФ

21 мар 2020

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин направил первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Андрею Белоусову письмо с перечнем предлагаемых мер по поддержке субъектов МСП и минимизации негативных последствий от сложившейся ситуации в целях сохранения действующих предприятий и существующих рабочих мест.
Порядка 40 предложений касается разных направлений: налогообложения, кредитования и финансов, персонала и заработной платы, производства и сбыта, информационной поддержки, проверок, маркировки продукции, операций с недвижимостью, ЖКХ. Отдельная категория предложений касается сферы туризма и строительства. В письме говорится, что «предпринимательское сообщество крайне обеспокоено складывающейся ситуацией, которая может привести к временной остановке деятельности компаний и значительным убыткам или же закрытию многих микро- и малых предприятий».
Среди предлагаемых мер – предоставление отраслевых налоговых каникул для представителей бизнеса в сферах, которые испытывают негативное влияние из-за введенных ограничений (туризм, авиаперевозки, гостиницы и рестораны, выставочная деятельность и т.д.), отмена плановых и внеплановых проверок со стороны всех контрольно-надзорных органов, за исключением компаний, деятельность которых связана со здоровьем населения, предоставление отсрочки по уплате арендных платежей, отложить введение обязательной маркировки до 1 июля 2021 года, снижение НДС до 10%, предоставление возможности применить в договорах аренды условия форс-мажора для исключения штрафных санкций, прописанных в договорах.
Стоит отметить, что часть из предложенных мер была принята и озвучена Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Так, было объявлено о трехмесячной отсрочке для малого и среднего бизнеса по уплате страховых взносов и о временной отсрочке арендных платежей для тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество.
С планом первоочередных мероприятий, принятых Правительством РФ, и антикризисными предложениями по поддержке предпринимателей ТПП РФ можете познакомиться на сайте Тамбовской областной ТПП.
Для справки. 18 марта ТПП России открыла «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019. Консультации будут осуществляться по следующим телефонам: (495) 620-04-01 (с 9:00 до 20:00); (495) 620-02-93, (495) 620-05-20 (с 9:00 до 18.00).

Информация : Тамбовская областная ТПП

Фото: Google.com

Комментарии