Мы в соцсетях:
  • Новости
  • О каких неочевидных рисках для бизнеса рассказали тамбовским предпринимателям

О каких неочевидных рисках для бизнеса рассказали тамбовским предпринимателям

18 мар 2020

Тамбовская областная ТПП совместно с ООО «Консультант-Юрист» провела бесплатный семинар-практикум: «Закон №115-ФЗ: неочевидные риски для бизнеса» для бухгалтеров, экономистов, юристов и руководителей организаций. Важные аспекты закона №115-ФЗ рассказала руководитель учебного центра ООО «Консультант-Юрист» Майя Давыдова.
Спикер пояснила участникам, почему закон №115-ФЗ касается всех организаций и как он работает. Согласно закону №115-ФЗ банки, бухгалтерские фирмы и другие компании обязаны сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных операциях клиентов. Критерии «подозрительности» таких операций разнообразны и зачастую некорректны. Обжаловать отказ в открытии счета либо блокировку платежа можно в Межведомственной комиссии (МВК) либо в арбитражном суде. Не стоит забывать, что все компании и ИП рискуют получить от банка отказ в обслуживании. Однако клиент может оспорить действие банка в суде. Как показывает судебная практика, решение спора в пользу клиента вероятнее всего, когда банк ограничивается только формальными признаками сомнительности. К примеру, компания зарегистрирована меньше 6 месяцев, или не находится по юридическому адресу, или учредитель одновременно является и директором, и главным бухгалтером.
Банк вправе приостановить операцию клиента на любую сумму, если она покажется подозрительной, и в последующем отключить дистанционное банковское обслуживание. Росфинмониторинг выделил признаки, опираясь на которые, банки отказывают в открытии счета. Например, у компании молодой директор, «опасный» вид деятельности и т. д.
Заключительным вопросом, рассмотренном на семинаре, стал вопрос о том, как защититься от незаконной комиссии банков. Величину процента заградительной комиссии устанавливает банк, и, если она не законна, то ее можно оспорить. Закрытие счета и перевод денег после сомнительных операций — не самостоятельная банковская услуга. Если клиент банка не сможет убедить суд в своей честности, никакие доводы против повышенной комиссии не помогут. Однако в Госдуму внесли проект поправок, которые должны будут пресечь практику кредитных организаций взимать с клиентов повышенные комиссии. Их устанавливают, прежде всего, для получения дополнительного дохода, а не для покрытия затрат на проведение операций.

Информация и фото: Тамбовская областная торгово-промышленная палата

Комментарии