Мы в соцсетях:
  • Новости
  • В очередной раз господдержка обернулась для индивидуальных предпринимателей делами об административных нарушениях

В очередной раз господдержка обернулась для индивидуальных предпринимателей делами об административных нарушениях

05 мар 2020

Прокуратурой Тамбовского района проведена проверка по информации, поступившей из контрольно-счетной палаты Тамбовской области.

Установлено, что в мае 2016 года, Управлением сельского хозяйства области и индивидуальным предпринимателем Б. (начинающим фермером), заключено соглашение о предоставлении гранта и предоставлены денежные средства в виде гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в размере полутора миллионов рублей.

Вопреки требованиям законодательства и обязательствам, указанным в соглашении, индивидуальным предпринимателем отчёты об использовании гранта за 2018-2019 годы своевременно представлены не были, рабочие места не созданы.

Другому начинающему фермеру также были предоставлены денежные средства в виде гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в размере полутора миллионов рублей. Согласно заключенному с ним соглашению, в течение 10 лет со дня поступления гранта на его расчетный счет он обязуется не осуществлять продажу, дарение, передачу в аренду, пользование другим лицам, обмен либо взнос в виде пая, вклада или отчуждение иным образом, в соответствии с действующим законодательством имущества, приобретаемого с использованием гранта в соответствии с планом расходов. При этом в расходы , связанные с созданием и развитием КФХ, включено, в том числе, приобретение трактора МТЗ на сумму 260 тыс. руб.

Вместе с тем, колесный трактор МТЗ-80, принадлежащий указанному предпринимателю, снят с учета в сентябре прошлого года. Все это свидетельствует о нарушениях грантополучателями условий их предоставления. В связи с допущенными нарушениями законодательства прокуратура возбудила в отношении грантополучателей производства по делам об административных правонарушениях по ч.2 ст.15.15.5 (нарушение индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, являющимся получателем субсидии, условий их представления), которые для рассмотрения направлены в финансовое управление администрации области.

Отметит, что это не первые случаи получения грантов, после которых предприниматели Тамбовской области сталкиваются с проблемой админитсративной ответственности. По сведениям бизнес-омбудсмена Тамбовской области, некоторые предприниматели попадали и под уголовное преследование.

Комментарии