Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Какие изменения ждут ИП в налоговом законодательстве

Какие изменения ждут ИП в налоговом законодательстве

04 мар 2020

В закон о государственной регистрации юрлиц и ИП внесены поправки, которые начнут действовать с 1 сентября 2020 года. В соответствии с ними, если индивидуальный предприниматель имеет задолженность по налогам и более 15 месяцев не сдает отчетность, то налоговый орган вправе признать его недействующим и исключить из ЕГРИП.

Напомним, чтосейчас регистрирующий орган может признать недействующим только юрлицо. Это возможно в том случае, если организация в течение 12 месяцев не сдавала налоговую отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету

Согласно новой норме, налоговики смогут признать ИП недействующим, если к моменту принятия такого решения одновременно соблюдаются два условия: истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял отчетность и сведения о расчетах; у предпринимателя есть недоимка и задолженность в соответствии с налоговым законодательством.

Внесение записи о «ликвидации» ИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Комментарии