Мы в соцсетях:
  • Новости
  • На каком месте оказался Тамбов в списке крупных «умных городов»

На каком месте оказался Тамбов в списке крупных «умных городов»

04 мар 2020

Минстрой представил Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов». Он разработан Минстроем России совместно с МГУ им. Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

«IQ городов» рассчитывается по десяти направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей. В текущем индексе отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города - это города с населением свыше 100 тысяч человек и административные региональные центры, которые по умолчанию участвуют в проекте «Умный город», а также города-пилоты с численностью населения менее 100 тысяч человек, которые участвовали в расчете индекса по собственной инициативе.

Принятая методика расчета индекса «IQ городов» предполагает деление городов на 4 группы по численности населения по аналогии расчета индекса качества городской среды. Тамбов отнесли к крупным городам с численностью от 250 тысяч до 1 миллиона человек. В рейтинге он оказался на 17 месте. Первые три места заняли Химки, Балашиха и Тюмень. Максимальное число баллов среди крупнейших городов ожидаемо набрала Москва. Второе место среди крупнейших городов заняла Казань (52,58 балла), которая обогнала Санкт-Петербург (50,37 балла).В категории "административные центры" победили Дубна, Ивантеевка и Наро-Фоминск.

При составлении рейтинга учитывались доля домов, оборудованных интеллектуальными счетчиками, наличие энергоэффективного городского освещения, публичных Wi-Fi сетей, системы онлайн-мониторинга атмосферного воздуха. Повышали рейтинг "цифровых" городов системы онлайн-записи в медицинские учреждения, использование электронных карт для прохода в школы, наличие автоматизированных систем проката велосипедов, самокатов, лыж и другие сервисы.

Комментарии