Мы в соцсетях:
  • Новости
  • О каких важных для бизнеса вопросах шла речь на заседании координационного совета по развитию МСП Тамбовской области

О каких важных для бизнеса вопросах шла речь на заседании координационного совета по развитию МСП Тамбовской области

03 мар 2020

В Тамбове 3 марта состоялось расширенное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области. В нем приняли участие президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты, председатель Общероссийской общественной организации «Опора России» Вадим Шитяков, Уполномоченный по защите прав предпринимателй Тамбовской области Михаил Козельцев. Директор АНО «РЦУК» Ольга Лаптева, Председатель Тамбовского регионального отделения «Деловой России» Иван Атин, руководитель управления ФНС по Тамбовской области Юрий Яковлев, начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева, депутат Тамбовской областной Думы Константин Черкасов, а также представители администраций муниципалитетов и предприниматели.

По словам модератора заседания Вадима Шитякова, основная цель дискуссии на сегодняшний день — сбор мнений и предложений предпринимательского сообщества по поводу закона Тамбовской области о налоге на имущество организаций. Который вступит в силу с 1 января 2021 года. Это закон должен был применяться уже в 2020 году. Михаил Козельцев в своем выступлении по данному вопросу отметил, что эта тема неоднократно поднималась на заседаниях общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей Тамбовской области и выработанные предложения были внесены в Тамбовскую областную Думу. Итогом стала отсрочка вступления закона в силу на год.

Заместитель начальника управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Дмитрий Мещеряков рассказал присутствующим о том, какие процентные ставки по этому налогу применяются в других регионах. Максимальная ставка, установленная федеральным законодательством составляет 2%. Однако, в Москве она равна 1,5% для организаций, чье имущество по площади не превышает 1000 квадратных метров, в Воронежской области 1,5-процентная ставка предусмотрена для тех, у кого площадь помещения не превышает 2000 квадратных метров. В Амурской области нулевая ставка действует для сельхозтоваропроизводителей, а в Новгородской области ставка составляет всего 0,3% для заведений с площадью до 600 квадратных метров. В Тамбовской области критерий налогообложения по данной статье в 1000 квадратных метров был отменен Тамбовской областной Думой. Если представители бизнеса не смогут достучаться до власти, то абсолютно всем предпринимателям, у которых в собственности есть недвижимость, придется платить проценты от ее кадастровой стоимости уже с января 2021 года.

По словам Елены Ворониной, кадастровая стоимость недвижимости в Тамбовской области сейчас значительно превышает рыночную и надежда только на грядущую в этом году переоценку.

Проблема в том, что кадастровая стоимость объектов завышена в 5-6 раз. Это просто разорение для малого бизнеса, который работает на УСН и раньше вообще этот налог не платил. Надо начинать с низкой процентной ставки — с 0,5%, - считает Вадим Шитяков.

Также в ходе заседания обсудили проблему возможного введения маркировки молочной продукции. По словам предпринимателей это сильно ударит по бизнесу, так как введение маркировки требует внушительных затрат на переоборудование производства и повлечет за собой дополнительные издержки на оплату труда и логистику. Еще одним пунктом для обсуждения стал проект закона Тамбовской области « Об установлении дифференцированных налоговых ставок по единому сельскохозяйственному налогу на территории Тамбовской области».

 

Комментарии

гость 04 марта 2020, 16:40
А Васька слушает и ест!