Мы в соцсетях:
  • Новости
  • О чем идет речь в проекте Минпромторга РФ о едином федеральном подходе для регулирования торговли алклголем

О чем идет речь в проекте Минпромторга РФ о едином федеральном подходе для регулирования торговли алклголем

29 фев 2020

Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект единых правил для торговли алкоголем. В соответствии с ними определяют допустимое расстояние между такими точками и социальными объектам.
Документ опубликован на специализированном портале нормативных правовых актов. Как считают специалисты ведомства, продавать алкоголь можно в 30 метрах от школ, больниц или стадионов. Как отмечает Минпромторг в пояснительной записке, сейчас местные власти самостоятельно определяют размеры территорий, прилегающих к социальным объектам. Это зачастую приводит к излишним ограничениям. Например, в Тамбове продавать алкоголь можно в пяти метрах от социальных объектов, а в Махачкале это расстояние равно 200 метрам. При этом излишние ограничения негативно сказываются на ведении предпринимательской деятельтности.
По новым правилам местные власти должны будут направлять проект акта, устанавливающего площадь прилегающей территории, в региональный орган, курирующий торговлю, и уполномоченному по защите прав предпринимателей.
К документу должны прилагаться данные о количестве магазинов и кафе, которые попадут под ограничения, расчет их возможных убытков, оценка снижения потребления алкоголя и научное обоснование необходимости установления или увеличения прилегающих территорий.

Комментарии