Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Что грозит владельцу песчаного карьера из Кирсанова за нехватку 20 метров санитарно-защитной зоны

Что грозит владельцу песчаного карьера из Кирсанова за нехватку 20 метров санитарно-защитной зоны

27 фев 2020

Кирсановской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране и использовании недр. Установлено, что в одном из сел Кирсановского района индивидуальным предпринимателем эксплуатируется принадлежащий ей карьер по добыче песка.

В соответствии с утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ СанПин "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", карьеры по добыче гравия, песка, глины, относятся к IV классу. В связи с чем, их санитарно-защитная зона должна составлять не менее 100 м.

Однако, как установлено проверкой, санитарно-защитная зона указанного карьера составляет 80 метров от границы карьера до населенного пункта, что не обеспечивает соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований законодательства и нарушает права жителей села на благоприятные условия проживания. Также выявлено, что предпринимателем фактически используется земельный участок в отсутствие правоустанавливающих документов на него.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратура возбудила в отношении индивидуального предпринимателя дела об административных правонарушениях. По ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) предпринимателю грозит от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. По ст.7.1 КоАП РФ (использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю) предприниматель может заплатить от 2 до 3 % кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Изображение: ЖБИ-Рязань

 

Комментарии