Мы в соцсетях:
  • Новости
  • О каких нарушениях прав потребителей в Тамбовской области рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора

О каких нарушениях прав потребителей в Тамбовской области рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора

26 фев 2020

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области 25 февраля в ходе заседания координационного совета по защите прав потребителей отчиталось о проделанной работе за 2019 год. Всего управлением было проведено 336 проверок соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Чаще всего нарушения касались нововведений. Например, на предмет наличия надписи «Продукты без заменителя молочного жира» проверили 1800 объектов и выявили 321 факт нарушений на 189 объектах. Большинство таких фактов выявили в самом начале внедрения нового правила - в первые две недели мониторинга.

Также нарушения выявлены при продаже бестабачных никотинсодержащих смесей. Случаи торговли снюсом были выявлены в ларьках, павильонах и торговых точках в ТЦ. Торговля жевательной смесью велась без сопроводительных документов, предусмотренных техрегламентом Таможенного союза. В ходе проверок изъчли 462 единицы никотинсодержащей бестабачной продукции на сумму 136 тысяч рублей, возбуждено 11 административных дел.

Также, специалисты регионального Управления Роспотребнадзора рассказали о жалобах потребителей. По их данным, набирает обороты недовольство дистанционной торговлей: пришел не тот товар, вид товара не соответствует описанию, сайт продавца заблокирован. В 2015 году таких обращений было 7. а в 2019 — 67. Подавляющее большинство жалоб касается розничной торговли. До суда в 2019 году дошло 62 случая. Решения вынесены по 53 искам. Взысканию с предпринимателей подлежит 4 миллиона рублей.

Комментарии

Денис М. 26 февраля 2020, 14:10
Так а какие на них документы то? Я про снюс… Это же непродовольственные товары считается. И не сигареты. Там путаница с этими документами, а предприниматель крайний, как всегда.
Яна 26 февраля 2020, 14:11
Денис М., ну так поэтому сетевики им и не торгуют, как умные. Да и кого я знаю, тоже отказались им торговать. Оно того не стоит. Сколько штрафов за эту ерунду.