Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Минфин считает налоговую нагрузку на труд в России запредельной

Минфин считает налоговую нагрузку на труд в России запредельной

21 фев 2020

Министр Финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин думает о снижении налоговой нагрузки на труд в России. По мнению министерства, 30 процентов страховых взносов и 13 процентов НДФЛ это огромная нагрузка, которой не увидишь в других странах.

По его словам, для бизнеса такая нагрузка является сложной и поэтому возникают разные схемы уклонения от оплаты труда в белую. Однако, и готового законопроекта пока по этой проблеме нет. Министры не знают, где и как найти источники компенсации для снижения страховых взносов.

Снижение страховых взносов на один процентный пункт будет стоить бюджетам внебюджетных фондов в сумме чуть более 200 миллиардов рублей. При этом снижение страховых взносов должно быть таким, чтобы бизнес его почувствовал.

Сейчас общий объем страховых взносов в России составляет 30% процентов от фонда оплаты труда: 22% — взнос в Пенсионный фонд (ПФР) и десять процентов "с хвоста", если зарплата сверх установленного уровня, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд социального страхования.

 

Комментарии