Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Какие изменения в очередной раз претерпит система госзакупок

Какие изменения в очередной раз претерпит система госзакупок

18 фев 2020

Минфин России подготовил  очередной законопроект о комплексной оптимизации контрактной системы госзакупок. Новый документ предусматривает упрощение проводимых процедур, сокращение их сроков. Об этом говорится в сообщении министерства.
Одна из мер – сокращение  количества конкурентных способов закупок до трех наиболее распространенных:  конкурс, аукцион, запрос котировок.  Исключаются избыточные двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием, запрос предложений, поскольку они во многом дублируют порядок проведения открытого конкурса.  Сокращаются  и сроки выполнения процедур при проведении закупок оставшимися  тремя способами. Для исключения чрезмерно длительного проведения аукциона предлагается установить максимальный срок торгов – не более трех часов.
Законопроектом устанавливаются единые требования к содержанию извещений о закупках всеми конкурентными способами закупок, срокам их размещения, представления, разъяснения их положений, внесения в них изменений, а также единые требования к составу и содержанию заявок на участие в закупках.  Что важно, увеличивается количество участников закупки, с которыми заключаются контракты. Если один участник уклоняется от контракта, заказчик направит это контракт следующему по списку участнику. Это увеличит возможность заключить контракт без повторной закупки. Интересно, почему так не сделали сразу.

Проще и быстрее могут статьт закупки малого объема. Законопроектом  исключается ограничение о предельном (10%) годовом объеме закупок, которые могут быть проведены с применением запроса котировок в электронной форме.  Авторы предлагают оптимизировать и совместные конкурсы и аукционы, чтобы их можно было проводить совместно в межрегиональном разрезе. В сфере строительства предлагается ввести понятие "контракта на создание объекта капитального строительства "под ключ". Предметом такого контракта может быть одновременно проектирование, строительство и поставка оборудования. Это должно ускорить процесс, так как потребуется только одна закупка вместо нескольких. Правда, не совсем понятен смысл такого ускорения, если в этом же законопроекте предлагается установить время на закупку – три часа.

Комментарии