Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Почему Минфин считает нецелесообразным для бизнеса продолжать сдавать бухотчетность в госорганы

Почему Минфин считает нецелесообразным для бизнеса продолжать сдавать бухотчетность в госорганы

16 фев 2020

Минфин заявил о грядущей разработке законопроекта, вносящего ряд изменений в различные федеральные законы, а также проекта подзаконного акта, который подкорректирует ряд постановлений и распоряжений правительства.

Цель – реализация концепции «одного окна» при представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в госорганы.

Минфин поясняет, что рядом законодательных и, соответственно, подзаконных актов установлены требования представления организациями в адрес федеральных органов исполнительной власти и иных госорганов годовой бухотчетности и аудиторского заключения о ней (в случае обязательного аудита).

Вместе с тем, с этого года те же самые документы сдают в налоговый орган в целях формирования общедоступного государственного информационного ресурса (ГИРБО), которым управляет ФНС. Госорганы смогут получать отчетность из ГИРБО посредством межведомственного информационного взаимодействия. Сейчас, пока еще остаются требования сдавать отчетность в указанные органы (кроме ФНС), существует избыточная административная нагрузка на бизнес, а также дублирование функций госорганов по получению и обработке отчетности. Успеть все подготовить и провести через все стадии принятия Минфин предполагает до начала 2022 года.

Комментарии