Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Какие изменения готовят для пенсионных накоплений самозанятых

Какие изменения готовят для пенсионных накоплений самозанятых

25 янв 2020

Самозанятые граждане России смогут участвовать в представленной в прошлом году Минфином и ЦБ системе гарантированного пенсионного плана (ГПП). Наравне с наемными служащими они также получат льготы.

Один из рассматриваемых вариантов — по сути софинансирование взносов за счет уплачиваемых ими и так льготируемых налогов. Это может вызвать интерес к ГПП граждан, которые потенциально могут перейти на специальный налоговый режим для самозанятых.

Взносы в ГПП самозанятых граждан будут уменьшать ставку налогообложения такого рода работника. Налоговая льгота просто будет уменьшать эти 4%, которые сегодня платит самозанятый в рамках эксперимента, который распространен на большую часть субъектов федерации. Соответственно, на пенсионный счет будет перечисляться с учетом этой налоговой льготы сумма для самозанятых. То есть, вычтенные из налога на самозанятых средства, помимо самого взноса, также пойдут на счет ГПП. Такой подход обсуждается, но решение пока не принято. Сейчас самозанятые граждане не уплачивают взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), в ставку их налога только входят выплаты в фонд ОМС.

Комментарии