Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Как продвигается работа над законопроектом о выводе бизнеса из под статьи УК об организованных преступных сообществах

Как продвигается работа над законопроектом о выводе бизнеса из под статьи УК об организованных преступных сообществах

19 янв 2020

 

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал к первому чтению президентский законопроект о выводе законно работающих бизнес-структур из-под статьи Уголовного кодекса (УК) об организованных преступных сообществах. Комитет является соисполнителем по законопроекту, профильным назначен комитет по госстроительству и законодательству.

По мнению депутатов, предложенные поправки "существенно ослабляют уголовное преследование" по пяти составам УК РФ, затрагивающим сферы экономики. Речь идет о статье 193 УК о наказании за невозвращение валютной выручки из-за рубежа.

В связи с тем, что сегодня существуют серьезные санкции против России, такие нарушения могут возникать по независящей от компании причине и уголовная ответственность в таких случаях будет наступать только после повторного совершения правонарушения, если за первое виновное лицо было привлечено к административной ответственности. Порог, за которым наступает уголовная ответственность, предлагается также поднять по четырем составам по налоговым правонарушениям.

Напомним, статью 210 УК РФ предлагается дополнить примечанием, согласно которому "учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица", не подлежат уголовной ответственности только лишь по причине наличия организованной структуры, "за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений".


 

Комментарии

Семен Игоревич 20 января 2020, 16:16
Послабления это хорошо. Посмотрим, как на практике будет.