Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Как объяснили предпринимателям повышение тарифов на расчетно-кассовое обслуживание

Как объяснили предпринимателям повышение тарифов на расчетно-кассовое обслуживание

15 янв 2020

 

«Опора России» пожаловалась в ФАС на повышение тарифов на расчетно-кассовое обслуживание. В Федеральной антимонопольной службе не исключают, что потребуются изменения законодательства о банковской деятельности и борьбе с отмыванием денег.

Также, в ФАС России проанализируют повышение банками тарифов на расчетно-кассовое обслуживание бизнеса. В службе не исключают, что потребуется разработать законодательные поправки для решения этой проблемы. В своем ответе на обращение ФАС указывает, что в настоящее время проводится анализ состояния конкурентной среды на рынке банковских услуг, в том числе связанных с осуществлением переводов средств со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Установление банками прогрессивной тарификации, «приводящей к значительному удорожанию соответствующих банковских услуг для всех участников рынка, в том числе добросовестных», а также попытка обосновать это требованиями закона о борьбе с легализацией преступных доходов, вызывает у ФАС России «серьезную обеспокоенность в части экономической обоснованности, правомерности и эффективности применения таких тарифов».
Банки объясняют повышение тарифов издержками на проверку законности транзакций. Возможно, речь идет о снижении содержательных требований к этому комплаенсу либо снижении каких-то формальных требований, которые требуют от банков этих затрат.


 

Комментарии