Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Что даст бизнесу отмена НДФЛ для малоимущих

Что даст бизнесу отмена НДФЛ для малоимущих

14 янв 2020

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ россиян, доход которых ниже двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда) сообщила пресс-служба одного из авторов проекта, главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова. С 1 января 2020 года размер МРОТ установлен в размере 12 130 рублей. Соавторами документа выступили вице-спикер Игорь Лебедев и депутат Борис Пайкин.

Законопроект предлагает введение эффективной меры поддержки малоимущих граждан со стороны государства путем освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) граждан, заработная плата которых не превышает двукратную сумму минимального размера оплаты труда, - говорится в пояснительной записке к проекту.

Эксперты предложенный проект оценивают положительно с точки зрения толчка для роста экономики. Так как в регионах около 40% населения получают зарплату менее двух МРОТ, получается весомая доля потенциальных льготников по НДФЛ. Это значит, что реальные доходы этих людей вырастут, но это не повлечет дополнительных издержек для работодателя. Среди плюсов проекта: «обеление» зарплат, повышение доходов сотрудников, а как следствие — повышение их мотивации выполнять работу более старательно, улучшение производительности труда и самое главное - улучшение в плане покупательской способности малоимущих россиян.

Пока закон не принят, но его уже поддержали глава Минэкономразвития Максим Орешкин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Комментарии