Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Что даст самозанятым участие в госзакупках наравне с малым бизнесом?

Что даст самозанятым участие в госзакупках наравне с малым бизнесом?

13 янв 2020

Правительство спешит обрадовать самозанятое население. Им совсем скоро можно будет участвовать в закупках госкомпаний в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса (МСП).

Так, с 28 марта 2020 года вступят в силу изменения статьи 8 Закона № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", которую дополнили новой частью, согласно которой положения этого закона, касающиеся участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, применяются в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27 ноября 2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

Инициаторы изменений утверждают, что их намерения самые благие. Это делается для того, чтобы создать условия для развития бизнеса самозанятых. Ведь для МСП при участии в госзакупках предусмотрен ряд преференций.

Например, госкомпании обязаны отдавать им 18% от общего объема своих закупок. При этом 15% контрактов должны заключаться на прямых торгах (в них не может участвовать крупный бизнес). С 1 января 2020 года квоты увеличатся до 20% и 18% соответственно. Кроме того, для субъектов МСП действует сокращенный срок оплаты поставок (с 1 января - 15 дней).

Предполагается, что новые преференции для самозанятых будут действовать до 31 декабря 2028 года - именно этим сроком ограничен эксперимент по налогу на профессиональный доход, который стартовал еще год назад - 1 января 2019 года.

Тамбовщина в этом году не вошла в число регионов-экспериментаторов. Пока тамбовские самозанятые могут не переживать. Но только пока.

Отметим, что тех, кто официально подтвердил статус самозанятого, в России насчитывается 260 тысяч человек. Это те, кто имеет стабильный доход, но в статус МСП пока не спешит, чтобы не иметь лишней «головной боли». Бабушки, торгующие пирожками и грибами, которых миллионы, конечно же, в эти 260 тысяч не входят. Однако они тоже являются самозанятыми, но нужны ли им участие в госзакупках и все эти преференции? Вряд ли.

Получится ли к 2028 году вытащить на «свет» большую часть российских самозанятых, предлагая различные преференции, которые интересны далеко не всем, остается большим вопросом.

Комментарии

Серж 13 января 2020, 11:28
Бредовые идеи. Конечно, есть такие самозанятые, которые зарабатывают миллионы рублей в месяц, при этом не платя налоги. Но их не так много. В основном самозанятые в нашей стране — это нищие слои населения, которые концы с концами еле сводят. И пытаются что-то делать, чтоб заработать на еду. И их выявлять и как-то наказывать — это, мне кажется, преступление.
Виктор П. 13 января 2020, 11:43
Не думаю, что самозанятые смогут обеспечить какие-то объемы по госзакупкам. там же ограничение их дохода 200 тысяч рублей в месяц. Глупо звучит. Не нужно это маникюршам 100%. Вот работали они и делали свое дело, никого не трогали, а теперь и с них последние деньги дерут. Еще не понятно, придется ли им проверки принимать у себя дома. А то будут всякие бесцеремонные люди приходить к самозанятому кондитеру и в сапогах да по ковру… На предприятиях же они не стесняются.