Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Как отразится отмена ЕНВД для маркированных товоров на предпринимателях, применявших этот режим налогообложения

Как отразится отмена ЕНВД для маркированных товоров на предпринимателях, применявших этот режим налогообложения

13 янв 2020

В соответствии с разъяснениями Минфина, в связи с запретом на ЕНВД и ПСН при реализации маркируемых товаров, вступающим в силу с нового года, ЕНВД и УСН можно совмещать. При этом необходимо вести раздельный учет и уплачивать налог по УСН в отношении видов деятельности, не подпадающих под ЕНВД.

Чиновники считают, что такое совмещение возможно и при торговле как маркируемыми, так и немаркируемыми товарами. С продажи первых при этом необходимо платить налог по УСН, а реализацию всего остального облагать в рамках ЕНВД. Как отразится такое сочетание на прибыли фирмы — пока вопрос, но очевидно, что отчетной документации у предпринимателя станет вдвое больше.

Напомним, упомянутый запрет введен законом 325-ФЗ и коснется торговли лекарственными средствами, обувью и изделиями из натурального меха. Запрет начинает действовать по мере включения товарной группы в маркируемый оборот, например, для обуви– с 1 марта 2020 года. Для меха – с 1 января.

Комментарии

Серж 13 января 2020, 11:33
Грузят бизнес больше и больше. Уже давно известно, что любые изменения в законодательстве — а особенно частые, являются большим стрессом для бизнеса. И все равно одно и то же.
Виктор П. 13 января 2020, 11:45
На кой ляд мне эти совмещения? Мне лицензии на спиртное мало? ну не будет у меня сигарет в магазине, значит. Для кого это совмещение вообще? Кто видел, чтобы в одном углу шубу продавали, а в другом — колбасу? Это что за универсам такой?