Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Минералку начнут маркировать уже в январе

Минералку начнут маркировать уже в январе

10 янв 2020

Добровольный эксперимент по маркировке питьевой и минеральной воды начнётся в России в январе 2020 года и продлится 9 месяцев, по его итогам будет выработано решение о сроках запуска обязательной маркировки данной продукции, сообщает Минпромторг.

В конце августа Министерство подготовило проект постановления правительства, регламентирующий проведение пилотного проекта по маркировке минеральных и питьевых вод. Позже, в октябре, "Опора России", объединяющая организации малого и среднего бизнеса, написала письмо на имя Мантурова с просьбой отозвать этот проект. По оценкам "Опоры России", затраты на маркировку только для российских производителей могут составить от нескольких до десятков миллионов рублей, что критично скажется на субъектах малого и среднего бизнеса.

Для снижения доли нелегальной продукции в РФ планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. С 1 марта 2019 года в России уже началась обязательная цифровая маркировка сигарет и папирос, с 1 июля - обуви, с 1 декабря - парфюма, фотокамер, шин и некоторых товаров легкой промышленности.

Фото: chtltv.ru

Комментарии