Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Принят закон об изменениях в порядке заключения контрактов в сфере госзакупок

Принят закон об изменениях в порядке заключения контрактов в сфере госзакупок

20 дек 2019

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий обязательное согласование с контрольным органом заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания процедуры закупок несостоявшейся. Документ был разработан Минфином и внесен в Госдуму правительством.

Закон предусматривает заключение заказчиком контракта по результатам признания закупок несостоявшимися исключительно по согласованию с контрольным органом в сфере закупок. Конкурс, аукцион или запрос могут быть признаны несостоявшимися в связи с наличием только одной поданной заявки либо в связи с признанием только одной заявки соответствующей таким требованиям, если начальная цена контракта превышает предельный размер начальной цены контракта.

В пояснительной записке сказано, что полномочиями по определению предельного размера начальной цены контракта наделяется правительство России. Это позволит предотвратить существенное увеличение нагрузки на контрольные органы в сфере закупок, а также излишние административные барьеры и рост временных затрат заказчика при осуществлении закупки.

При этом во втором чтении документ приняли с поправками. Ими существенно корректируется глава о проведении запроса котировок в электронной форме, также подробно прописывается процедура закупки товара в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую 3 млн рублей. Вводится понятие "контракт жизненного цикла", предметом которого могут выступать новые машины и оборудование. Документом также устанавливаются особенности осуществления закупок и исполнения контрактов в отношении объектов капитального строительства, перечень которых утвержден правительством РФ либо органами власти регионов в целях реализации национальных проектов.

В частности, увеличивается начальная (максимальная) цена контракта, по которому заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок в электронной форме с 500 тыс. Рублей до 3 млн рублей. Кроме того, отменяется ограничение годового объема закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок в электронной форме (в настоящее время он не должен составлять более 100 млн рублей).

Комментарии